Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Европейский союз планирует обсуждение применения экономических санкций в отношении Беларуси, однако Литва не спешит одобрять такие намерения.

Подготовленный дипслужбой ЕС документ в связи с применением экономических санкций в отношении Беларуси, намереваются обсудить на следующей неделе на встрече глав МИДов стран ЕС.

"(...) в первую очередь должны установить цели таких мер, модальность и их возможное действие. Также необходимо предусмотреть и случаи их отзыва (exit strategy), если ситуация в Беларуси будет меняться", - сказано в документе, подготовленном МИДом Литвы и переданном правительству.

"Мы не одобряем те экономические санкции, из-за которых могут пострадать граждане Беларуси", - пишет МИД.

Согласно документу, Литва также призывает начать переговоры об упрощении визового режима с Беларусью.

"Мы должны думать не только о мерах по отношению к режиму, но и о том, как сейчас помочь белорусскому обществу, как сделать его более открытым. Один из способов такой открытости по отношению к ЕС - это упрощение визового режима, надо начать переговоры об этом", - пишет МИД.

На минувшей неделе чиновники ЕС говорили о том, что ЕС рассматривает возможность введения "целевых экономических санкций" по отношению к Беларуси. К таким мерам могут прибегнуть по мере ухудшения ситуации с правами человека в этой стране - уже осуждены десять политзаключенных, еще 25 человек находятся в заключении и ждут постановлений суда, не прекращаются репрессии против гражданского общества. Об экономических санкциях все громче заявляет и США.
Ранее ЕС запретил въезд на свою территорию более 150 белорусским чиновникам и заморозил их счета. 
-90%
-50%
-15%
-40%
-50%
-55%
-10%
-20%