Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Королевич,

Конституционный суд Беларуси 7 апреля изложил свою позицию о соответствии закона Польши "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права.

По мнению Конституционного суда, отдельные нормы закона "О карте поляка" не соответствуют: общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, предусмотренным в уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям Соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года.

Предложение Конституционному суду изложить позицию по закону "О карте поляка" поступило из нижней палаты парламента 23 февраля. Как заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, решение Польши о выдаче карты поляка "не отвечает принципам добрососедства, а также проходит на фоне антибелорусской кампании в этой стране". Он также подчеркнул, что сейчас заявления польского руководства "отличаются жесткой риторикой и не способствуют развитию конструктивных отношений между странами".

Юрист Сергей Балыкин уверен, что изложение судом своей позиции "не будет иметь никаких правовых последствий". В соответствии с Конституцией правовые последствия могут иметь заключения Конституционного суда о соответствии нормативных правовых актов, международных договоров, в которые вступила Беларусь, Конституции. "Отменять же нормативный акт другого государства белорусский суд не вправе", — сказал Балыкин БелаПАН.

Напомним, карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польскому народу. Получить ее может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.

Обладатель карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.
 
-80%
-10%
-25%
-20%
-15%
-25%
-15%
-20%
-70%
-17%
-30%
-50%