Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Андрей Середа,

"Министерство иностранных дел констатирует, что отдельные страны Запада продолжают политику силового давления на Республику Беларусь, пытаясь задействовать любые доступные средства", — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 7 апреля на брифинге.

Сейчас, по его словам, они стараются втянуть в этот процесс Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Группа государств, манипулируя имеющимися в документах ОБСЕ процедурными пробелами, выступила с инициативой о направлении в нашу страну "миссии докладчика", не имея для этого оснований", — заявил пресс-секретарь МИД.

Таким образом, констатировал он, "произвольная, в духе двойных стандартов, интерпретация документов ОБСЕ, дискриминационные инициативы и блоковое мышление противоречат ценностям организации и разрушают ее роль, как ключевого форума по вопросам общеевропейской безопасности и сотрудничества".

Пресс-секретарь подчеркнул, что Беларусь "добросовестно и в полном объеме выполняет свои обязательства в рамках ОБСЕ". "Мы планомерно развиваем наше взаимодействие с организацией по всем направлениям, участвуем во всех переговорных процессах и консультациях", — сказал Савиных.

"Сегодня мы получили очевидное подтверждение, — отметил он, — что действующее председательство ОБСЕ и страны Запада не заинтересованы в объективном и равноправном диалоге".

Пресс-секретарь также заявил, что решение Беларуси о закрытии офиса ОБСЕ в Минске является окончательным и никакие переговоры по данному вопросу с западными партнерами не ведутся.

Как ранее сообщал БелаПАН, 6 апреля Великобритания и еще 13 стран — членов ОБСЕ призвали Беларусь к сотрудничеству с миссией международных экспертов, которая должна собрать факты для расследования действий, связанных с подавлением демонстраций протеста после президентских выборов 2010 года, и последующих событий.

Данное предложение было сделано в рамках схемы ОБСЕ, известной также как "Московский механизм". Эта схема была одобрена всеми членами ОБСЕ, включая Беларусь, для стимуляции соблюдения и уважения прав человека, основных свобод и основ демократии, верховенства закона посредством диалога и сотрудничества.

-80%
-50%
-10%
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-25%