Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Пульша,

Анатолий Лебедько не подписывал никаких бумаг взамен на свое освобождение из следственного изолятора КГБ. Об этом лидер Объединенной гражданской партии сообщил 7 апреля перед началом заседания национального комитета ОГП.

Лебедько отпустили примерно в 22.30 6 апреля под подписку о невыезде.

Как сообщил политик, в первые дни после задержания следователи предлагали ему написать "какое-либо покаянное письмо" или выступить в государственных СМИ с заявлением, обещая взамен освобождение из СИЗО. На это Лебедько, по его словам, ответил, что скорее "отгрызет свою правую руку", чем выступит с подобными заявлениями.

Лебедько не считает себя виновным. "Я спросил у следователя, похож ли я на верблюда? Он сказал: "Естественно, нет". Я также говорю, что на верблюда не похож. Поэтому, если вы считаете, что я верблюд, ну доказывайте, что я верблюд", — сказал политик.

Он также сообщил, что вчера, перед тем как его выпустили из СИЗО, на встрече со следователем выяснилось, что в КГБ нет его паспорта. "Поэтому неизвестно, сидел ли в СИЗО КГБ собственно Анатолий Лебедько", — сказал лидер ОГП.

Он также рассказал об условиях содержания в следственном изоляторе КГБ. "Ставили на растяжку, заставляли раздеваться, делали испытания холодом и светом. Но если человек мужественный, он это выдержит. Если у меня требовали раздвинуть ноги на 70 сантиметров, я вставал на растяжку на метр тридцать. Некоторые охранники даже запретили мне заниматься физическими упражнениями. В камере я отжимался до тысячи раз. Кроме того, пытался танцевать. Некоторые охранники обращались ко мне вежливо — "Анатолий Владимирович", а некоторые препятствовали танцам", — рассказал лидер ОГП.

По словам политика, при изменении меры пресечения никакого нового обвинения ему не выдвинули: "Мне по-прежнему инкриминируется статья 293 УК (массовые беспорядки)". При этом Лебедько затруднился сказать, какая именно часть данной статьи ему инкриминируется, поскольку за несколько месяцев пребывания в СИЗО он лишь "пару раз встречался со следователем".

На просьбу прокомментировать известное заявление экс-кандидата в президенты от ОГП Ярослава Романчука, сделанное им 20 декабря, Лебедько сказал, что пока не готов давать комментарии, так как не владеет полной информацией и с Романчуком не общался.

Напомним, Лебедько — доверенное лицо кандидата в президенты от ОГП на выборах-2010 Ярослава Романчука — является фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Он был задержан в столице в ночь с 19 на 20 декабря в собственной квартире и доставлен в СИЗО КГБ. 6 апреля примерно в 22.30 политика выпустили под подписку о невыезде.

Ранее под подписку о невыезде из СИЗО КГБ были отпущены экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич и редактор сайта charter97.org Наталья Радина, которым удалось выехать за границу. Михалевич получил политическое убежище в Чехии. Радина тоже попросила политического убежища в одной из европейских стране (в какой, пока не сообщается) и сейчас ожидает ответа в лагере для беженцев.

Под подпиской о невыезде находятся бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский, глава избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев и активист кампании "Говори правду!" Сергей Возняк.

Еще два фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках были отпущены из СИЗО КГБ под домашний арест — экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип, супруга бывшего кандидата Андрея Санникова.
-80%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-80%
-20%
-5%
-10%
-30%
-5%