Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

6 апреля в Вене Великобритания и еще 13 стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали Беларусь к сотрудничеству с миссией международных экспертов, которая призвана собрать факты для расследования действий, связанных с подавлением демонстраций протеста после президентских выборов 2010 года, и последующих событий.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе посольства Великобритании в Беларуси, данное предложение было сделано в рамках схемы ОБСЕ, известной также как "Московский механизм". Эта схема была одобрена всеми членами ОБСЕ, включая Беларусь, для стимуляции соблюдения и уважения прав человека, основных свобод и основ демократии, верховенства закона посредством диалога и сотрудничества.

"По мнению 14 стран, участвующих в этом процессе, применение правительством Беларуси суровых мер по отношению к оппозиционным кандидатам, представителям гражданского общества и журналистам; массовые аресты и приговоры, вынесенные участникам протестов и журналистам вслед за событиями 19 декабря; сообщения о пытках, запугивании и принуждении представляют собой крайне серьезную угрозу выполнению Беларусью своих обязательств перед ОБСЕ, — отметили в британской дипмиссии. — Мы настоятельно призываем правительство Беларуси прекратить репрессии против оппозиционных кандидатов, участников предвыборной кампании, журналистов, адвокатов, студентов и многих других".

В посольстве напомнили, что на саммите ОБСЕ, который прошел в Астане в декабре 2010 года, все государства — члены организации, включая Беларусь, еще раз подтвердили свою ответственность перед своими гражданами и друг другом по всеобъемлющему выполнению взятых на себя в рамках ОБСЕ обязательств. Все страны подтвердили, что считают эти обязательства своим общим достижением и, следовательно, вопросом непосредственной и законной важности для всех стран-членов без исключения.

"Расследование и отчет, которые предполагаются в рамках "Московского механизма", призваны помочь Беларуси выполнить эти обязательства. Мы призываем Беларусь оказать содействие данной инициативе, которая предпринимается во благо страны и ее граждан", — подчеркнули в посольстве Великобритании.

Справка БелаПАН
"Московский механизм" ОБСЕ — это контрольная процедура, позволяющая членам ОБСЕ добиваться отчета одной из стран-членов, допускающей системные нарушения прав человека, и рассмотрения подготовленных экспертных докладов по выявленным нарушениям в руководящих органах ОБСЕ.

-80%
-21%
-50%
-20%
-40%
-10%
-20%