100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  5. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  6. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  9. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  10. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  11. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  12. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  15. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  16. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  17. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  18. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  24. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  25. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  26. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  27. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  28. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  29. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  30. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток


Вячеслав Будкевич,

Генпрокуратура квалифицирует заявление экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича о пытках в СИЗО КГБ как заведомо ложный донос. Об этом на пресс-конференции 4 апреля сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Вместе с тем, отметил Швед, возбудить уголовное дело в отношении Михалевича не представляется возможным, поскольку по закону он предварительно должен быть официально предупрежден о недопустимости таких действий.

Напомним, с середины марта Михалевич находится в Чехии, власти которой предоставили ему политическое убежище.

Швед подробно проинформировал журналистов о результатах проверки заявлений о пытках, которые Михалевич направлял в Генпрокуратуру и делал в интервью различным СМИ. Проверку проводило следственное управление Генпрокуратуры.

Швед назвал заявления политика "лживыми" и сообщил, что в возбуждении уголовного дела отказано.

По словам заместителя генпрокурора, в ходе проверки опрашивались сотрудники КГБ, в том числе представители администрации СИЗО, а также арестованные, находившиеся в одной камере с Михалевичем, и другие лица, содержавшиеся в изоляторе. Были осмотрены камеры, помещения, где проходили обыски, изучались материалы уголовного дела в отношении Михалевича. Допросить самого Михалевича не представлялось возможным в связи с его неявкой в Генпрокуратуру, отметил Швед.

По его словам, проверкой установлено, что в зимний период к службе на территории СИЗО дополнительно привлекались сотрудники КГБ. Они действительно были в полевой форме и в масках, но действий, связанных с непосредственным контактом со следственно арестованными не проводили. Конвоированием, обысками и выводом на прогулку занимались только штатные сотрудники СИЗО, подчеркнул Швед.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что за все время пребывания Михалевича в СИЗО на него ни разу не надевали наручники и в следственном изоляторе не было случаев, чтобы обыски проводились по пять-шесть раз в день, как это утверждал экс-кандидат.

Проверка, по словам Шведа, показала, что за время нахождения Михалевича в СИЗО было проведено шесть обысков камеры, в которой он содержался, и три обыска лично его. Это подтверждено протоколами, при ознакомлении с которыми жалоб от Михалевича не поступало. При этом замгенпрокурора отметил, что количество обысков не регламентировано.

Швед подтвердил, что процедура обыска может предусматривать приседание следственно арестованного — это делается для того, что выяснить, не спрятал ли он что-либо в заднем проходе.

Замгенпрокурора также заявил, что проверка не подтвердила рассказ Михалевича о проведении обысков при температуре 10 градусов тепла. По его словам, замеры показали 18 градусов, и во время проверки никто из содержащихся в СИЗО не сказал, что там холодно или холодно было раньше. При этом Швед подчеркнул, что температура в камерах и кабинетах СИЗО одинаковая.

Генпрокуратура также опровергла информацию Михалевича о том, что администрация СИЗО организовала покраску пола в камере и запретила выходить до полного высыхания в течение 40 часов. Во всех камерах, по словам Шведа, на полу была проведена красной краской линия шириной 8 см, перед которой должны выстраиваться их обитатели при входе кого-либо из администрации СИЗО. Покраска производилась, когда следственно арестованные находились на прогулке, и никто из них на здоровье не жаловался.

Абсурдным назвал Швед утверждение Михалевича о том, что на ночь в камере не выключалось дневное освещение и его заставляли лежать лицом под лампочкой. Для минимизации дискомфорта ночью предусмотрена возможность уменьшения яркости освещения до дежурного, как в казармах вооруженных сил, пояснил Швед. При этом лампочки в камерах находятся над входной дверью, а значит, спать под ней невозможно, добавил он.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что за время нахождения в СИЗО Михалевич неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с жалобами на головную боль и кашель, поэтому получал освобождение от прогулок. С жалобами на причинение ему телесных повреждений ни он, ни его адвокат не обращались ни к медикам, ни к администрации СИЗО.

Замгенпрокурора признал, что у подследственных возникали проблемы, связанные с возможностью частого общения со своими адвокатами. Но эти проблемы Швед назвал "проблемами технического характера, поскольку в СИЗО только два следственных кабинета". Швед сообщил, что в 2011 году запланирован капремонт и реконструкция СИЗО, в связи с чем таких кабинетов станет больше.

Швед подчеркнул: никто из сокамерников Михалевича не подтвердил его доводы о жестоком обращении в СИЗО. По его словам, проверка показала, что "некоторые фантазии Михалевича" стали следствием именно общения с сокамерниками, в том числе с ранее неоднократно судимым гражданином Беларуси, который отбывал наказание еще во времена СССР.

В ходе проверки этот человек рассказал, что Михалевич очень интересовался нюансами содержания осужденных в местах лишения свободы в советские времена. "Михалевич практически полностью использовал некоторые истории, рассказанные этим ранее осужденным", — утверждает Швед.

Он также сообщил, что Михалевич обсуждал с сокамерниками тему своего возможного выезда из Беларуси и жизни за границей.

Генпрокуратура обнародовала фрагменты видеозаписей общения Михалевича с сотрудником КГБ о перспективах сотрудничества со спецслужбами

На пресс-конференции 4 апреля в Минске представители Генеральной прокуратуры обнародовали фрагменты видеозаписей общения Алеся Михалевича с оперативным сотрудником КГБ, в котором политик обсуждает перспективы сотрудничества со спецслужбами.

Эти видеозаписи содержатся в материалах проверки, проведенной Генпрокуратурой на основании заявления экс-кандидата в президенты о пытках в СИЗО КГБ. Показанные фрагменты видеозаписей представители Генпрокуратуры не комментировали, а заместитель генерального прокурора Андрей Швед отказался сообщить, ставился ли Михалевич в известность о проводимых съемках.

На фрагментах, которые увидели журналисты, Михалевич улыбается, смеется, выглядит жизнерадостно, говорит, что в СИЗО никто к нему не применял никакой силы.

"Если чем-то могу помочь, то помогу", — говорит на записи оперативному сотруднику КГБ Михалевич. Он выражает готовность сообщать про конкретных людей, готовность "помочь и общаться после освобождения".

"Уверен, что в чем-то могу потенциально быть полезным […]. Я готов с вами общаться и помогать, потому что… то, что вы делаете, идет на пользу Беларуси […]. Я человек, который пока что никого "не кидал" и не обманывал […]. Я могу свою политическую деятельность приостановить или оставить. Могу частично оставить, чтобы иметь контакты. Все зависит от того, как вам лучше", — отмечает в беседах с оперативным сотрудником КГБ Михалевич.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Михалевич проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде.

28 февраля Михалевич собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что был отпущен из следственного изолятора после согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он вынужден был пойти на такой шаг "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".

В тот же день Михалевич направил в Генпрокуратуру заявление, в котором просил "провести проверку и остановить зверства" в отношении содержащихся в СИЗО КГБ людей.

В марте стало известно, что Михалевич скрылся за границей и получил политическое убежище в Чехии.
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-70%
-10%
-10%
-10%