Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Анастасия Янушевская,

Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам (ЕСBA) обратилась к министру юстиции Беларуси Виктору Голованову с открытым письмом, в котором требует прекратить преследования белорусских адвокатов и обеспечить юридической помощью арестованных по делу о массовых беспорядках в Минске 19-20 декабря.

Европейские адвокаты требуют от Министерства юстиции письменного подтверждения выполнения этих требований.

"Мы глубоко озабочены попытками помешать адвокатам в Беларуси выполнять свои профессиональные обязанности и тем, что лица, арестованные после протестов 19 декабря, включая четырех экс-кандидатов в президенты, были лишены возможности доступа к их юристам", - говорится в сообщении.

В письме напоминается, что с момента основания в 1997 году ЕСBA стала ведущей независимой организацией правозащитников во всех странах - членах Совета Европы. Цель организации - продвигать фундаментальные права граждан, которые находятся под следствием, подозрением, а также обвиняемых и осужденных. Независимость адвокатов - одно из условий обеспечения права на справедливое рассмотрение дела в суде, подчеркивается в письме.

В конце декабря 2010 года Министерство юстиции усмотрело "грубые нарушения правил профессиональной этики" в действиях некоторых адвокатов Минской городской коллегии, защищавших участников акции 19 декабря. Минюст подверг критике выступления адвокатов в СМИ о проблемах, с которыми сталкиваются арестованные, особенно относительно доступа к юридической помощи, обстоятельств удержания, условий содержания под арестом и задержек в получении медицинской помощи.

17 февраля Минюст лишил лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии - Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках.

В марте Совет адвокатских объединений и юридических обществ Европы призвал министра юстиции Беларуси восстановить адвокатские лицензии этим юристам, а также "обеспечить белорусским адвокатам возможность исполнять свои профессиональные функции без страха перед ответными мерами или любыми другими негативными последствиями - такими, как дисциплинарные санкции".
-80%
-90%
-20%
-25%
-40%
-28%
-40%
-50%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%