Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

30 марта следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Положанко предъявлено новое обвинение. Они обвиняются в совершении преступления предусмотренного статьей 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД Беларуси, "обвинение было предъявлено с учетом полученных в ходе предварительного расследования доказательств, в том числе документальных материалов, подробных и согласующихся между собой показаний обвиняемых по событиям, произошедшим 19 декабря 2010 года в городе Минске".

По информации МВД, следствием установлено, что "деяния указанных лиц были направлены на привлечение при поддержке и финансировании зарубежных фондов белорусских граждан к участию в незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, с целью создания искусственного повода для непризнания результатов выборов Президента Республики Беларусь государствами Европейского союза, США и Российской Федерации и введения с их стороны экономических и политических санкций как способа давления на официальную власть в нашей стране".

Квалификация действий фигурантов окончательно определена и в ближайшие дни им при участии защиты будут предъявлены материалы уголовного дела для ознакомления с последующим направлением в суд через органы прокуратуры.

Предъявленное обвинение является окончательным, сообщили БелаПАН в МВД.

Экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, доверенные лица Некляева Александр Федута и Сергей Возняк, руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев и заместитель председателя незарегистрированной организации "Молодой фронт" Анастасия Положанко являются фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Ранее им было предъявлено обвинение по 1 и 2 части статьи 293 УК (массовые беспорядки). Максимальная санкция по этой статье — 15 лет лишения свободы.

По какой части статьи 342 УК предъявлено новое обвинение, пока не известно. Максимальная санкция по первой части данной статьи — 3 года лишения свободы, по второй — два.
  
-80%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-80%
-20%
-5%
-10%
-30%
-5%