Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  2. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  3. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  4. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  5. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  6. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  7. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  8. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  9. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  10. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  11. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  12. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  13. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  14. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  15. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  16. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  17. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  18. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  19. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  20. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  21. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  22. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  23. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  24. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  25. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  26. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  27. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  28. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  29. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  30. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было


Задержанный 25 марта в Минске Андрей Дмитриев, руководитель избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, был отпущен из КГБ после завершения акции по случаю Дня Воли.

Как сообщалось ранее, его задержали 25 марта около 11 часов после акции солидарности с политзаключенными, которую проводили активисты кампании "Говори правду". На Главпочтамте они отправляли открытки политзаключенным. Затем Дмитриев и несколько его сторонников отправились к зданию КГБ, чтобы вручить цветы родственникам фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря, которые в этот день принесли передачи своим родным. Весь маршрут от Главпочтамта их сопровождали сотрудники правоохранительных органов в штатском. После вручения цветов Дмитриева задержали в районе сквера Дзержинского те же люди в штатском.

Как сказал Дмитриев БелаПАН, его посадили в синий микроавтубус "Фольксваген" и увезли в Управление внутренних дел Ленинского района, где продержали около трех часов, а затем доставили в КГБ, где в тот день ему был назначен допрос. Допрос длился до позднего вечера. "После допроса, около 21.00, меня отпустили, но на акцию я так и не попал", — сказал Дмитриев.

Напомним, Андрей Дмитриев является одним из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске. С 19 декабря по 3 января он содержался в следственном изоляторе КГБ, а затем был отпущен под подписку о невыезде.

Координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Ирина Губская, которая была задержана 25 марта и находится в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома, скорее всего, объявила сухую голодовку. К такому мнению пришли ее друзья после того, как в ЦИП им вернули передачу, адресованную Губской.

Как сказал БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета БХД Денис Садовский, 26 марта Ирине была передана передача, в которой, помимо прочего, находились бутылки с водой. "Через три часа нам позвонили из центра изоляции и сказали, что Губская отказалась принимать передачу. Это, скорее всего, означает, что она объявила голодовку, а если даже воду не передали — значит, сухую. То есть Ирина не ест и не пьет", — считает Садовский.

Ирина Губская была задержана в День Воли на проспекте Независимости возле редакции газеты "Вечерний Минск" в 17.45, за 15 минут до объявленной акции на площади Якуба Коласа. Вместе с ней задержали членов оргкомитета БХД Татьяну Ким и Анну Шапутько. Их отвезли в УВД Центрального района Минска якобы для выяснения личностей. Там на Ирину был составлен протокол, о чем она успела сообщиить Садовскому. Однако в чем конкретно ее обвиняют, Губская не сказала. Затем активистку доставили в ЦИП. Ожидается, что суд над ней состоится 28 марта.

Напомним, по данным правозащитников, 25 марта во время акций по случаю Дня Воли в Минске было задержано более полусотни человек. Большинство из них отпустили из отделений милиции без составления протоколов. Точное количество тех, кто остается под стражей, неизвестно. Предполагается, что завтра над ними пройдут суды.

Гомельский активист оппозиции Владимир Непомнящих намерен обжаловать в суд и прокуратуру действия сотрудников милиции, которые его задерживали 25 марта. Об этом он заявил 27 марта по выходе из изолятора временного содержания, где провел двое суток административного ареста.

Как сказал Непомнящих БелаПАН, его задержали 25 марта в 6.20 утра на остановке общественного транспорта "8 марта" в Гомеле. Активист планировал ехать в Минск для участия в акции по случаю Дня Воли. "Акция ведь была разрешена властями на площади Бангалор, вот туда я и направлялся", — уточнил Непомнящих. По его словам, к остановке к нему подъехал автомобиль, из которого вышли два сотрудника спецназа и предложили проследовать с ними в отдел милиции. В ОВД Железнодорожного района Гомеля на задержанного составили протокол за "грубую нецензурную брань", после чего отвезли его в суд.

В суде Непомнящих заявил ряд ходатайств. "Первое — я просил провести мне психиатрическую экспертизу. Ведь если человек, прилично одетый, с багажом и билетом на поезд, в шесть утра на пустынной улице начинает ругаться матом — это больной человек, а не хулиган, его нужно лечить, — сказал активист. — Также я требовал пригласить на заседание суда свидетелей моей грубой брани и отложить судебное разбирательство до тех пор, пока я не соберу доказательства своей невиновности". Все ходатайства были отклонены.

Кроме того, как следовало из милицейского протокола, гражданин Непомнящих был задержан не на остановке "8 марта", а на остановке "БелГУТ". "Они принадлежат к разным районам. Я прописан в Железнодорожном районе, а фактически меня задержали в Центральном. Видимо, меня по протоколу "протащили" в соседний, Железнодорожный район, чтобы меньше было мороки — где прописан, там и пойман за "совершение правонарушения", — прокомментировал активист "неточность" в протоколе.

Непомнящих также сообщил, что 24 марта ему звонил заместитель начальника ОВД Железнодорожного района Гомеля, который требовал от активиста не ездить 25 марта в Минск. "Не исключаю, что этот замначальника и дал приказ меня задержать", — считает оппозиционер.
-40%
-20%
-15%
-30%
-50%
-35%
-30%
-35%
-5%
-10%