107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  4. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  8. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  12. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  15. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  18. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  19. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  20. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  21. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  22. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  23. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  24. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  27. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  28. «Прошло минут 30 и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  30. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы


Сергей Королевич,

Процесс над фигурантом дела о массовых беспорядках в Минске Никитой Лиховидом продолжится 24 марта в 10.00 в суде Партизанского района. Ожидается, что будут просмотрены видеоматериалы дела, заслушаны свидетели со стороны защиты.

Сегодня было допрошено 16 потерпевших сотрудников милиции (ни один не выразил претензий к Лиховиду) и один свидетель со стороны обвинения, зачитаны письменные материалы дела.

Сотрудник полка милиции специального назначения Александр Богданов, который составлял протокол задержания Лиховида, заявил, что не помнит, точно ли его задерживал.

Адвокат Дарья Липкина подчеркнула, что в подписанном Богдановым рапорте говорится, что Лиховид скандировал лозунги, не подчинялся законным требованиям милиции, а потому был задержан, однако Богданов так и не смог сказать, что конкретно делал Лиховид.

Адвокат Лиховида предлагает суду запросить дополнительные материалы дела

Адвокат Никиты Лиховида Дарья Липкина предложила суду запросить дополнительные материалы дела, которые позволили бы разобраться в действиях сотрудников милиции.

Сегодня во второй половине дня в качестве одного из потерпевших был допрошен оператор Главного управления внутренних дел Мингорисполкома, который сообщил, что снимал на видеокамеру события на площади Независимости 19 декабря, в том числе процесс выдвижения сотрудников спецназа.

Адвокат заявила ходатайство запросить отснятую видеокассету, чтобы полнее разобраться в действиях спецназа на площади. Липкина также отметила, что в приобщенных к делу видеоматериалах действия милиции можно наблюдать только в течение трех минут, что не дает четкого представления происходившего.

Судья решила вернуться к рассмотрению вопроса о ходатайстве позже.

Потерпевшие по делу Лиховида заявили об отсутствии претензий к обвиняемому

Потерпевшие по делу Никиты Лиховида заявили в суде об отсутствии претензий к обвиняемому. Более того, все допрошенные сообщили, что впервые увидели Лиховида в зале суда.

Потерпевшие - сотрудники полка милиции специального назначения - сообщили, что 19 декабря они препятствовали проникновению демонстрантов в Дом правительства, а также оттесняли их с площади Независимости. Процесса битья стекол и повреждения дверей Дома правительства они не видели, некоторые лишь слышали звон разбивающегося стекла или видели двери и стекла уже поврежденными.

Спецназовцы также заявили, что поджогов не видели, вооруженного сопротивления демонстранты не оказывали. Наиболее часто среди предметов, которыми собравшиеся наносили удары, спецназовцы называли удочки и палки. Кроме того, по их словам, участники акции бросали в сотрудников милиции снежки, глыбы льда, бутылки. В деле также фигурируют огнетушитель, ледоруб и металлическая арматура.

В результате действий демонстрантов сотрудники спецназа, по их словам, получили в основном ушибы головы и коленей. Серьезными повреждения это назвать нельзя, считают потерпевшие. 

Сотрудники милиции заявляют в суде, что не видели Лиховида на площади 19 декабря

Сотрудник полка милиции специального назначения (ПМСН) ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Левицкий заявил, что умышленного силового насилия по отношению к нему не применялось, Лиховида он не видел, очевидцем погромов и поджогов не был.

По словам Левицкого, повреждение он получил в результате неумышленных действий упавшего человека, который, лежа, ударил его по щиту. В то же время в протоколе допроса Левицкого говорилось об умышленном нанесении ему повреждений. Свидетель предположил, что следователь мог ошибиться при составлении протокола.

Следует отметить, что несоответствия показаний в суде и тех, что зафиксированы в протоколах допросов, выявились на вчерашнем заседании у еще нескольких милиционеров.

Еще один сотрудник ПМСН Сергей Масальский сообщил суду, что тоже получил ушиб головы после удара "вроде бы, палкой". Лиховида Масальский не видел -видел какую-то вспышку пламени в руках, но что это было конкретно, предположить не смог. Приготовлений к поджогам свидетель также не видел. Как потерпевший претензий к Лиховиду не имеет.

Потерпевший Виталий Пилипейко сообщил, что его вытянули из шеренги, наносили удары в щит и грудь. По словам Пилипейко, он видел, как в милицию бросили железную арматуру длиною в метр и мужчина в возрасте 60-65 лет распылил порошковый огнетушитель, в результате чего свидетель получил отравление. Других телесных повреждений, заявил Пилипейко, у него нет. Он также слышал, как люди из толпы оскорбляли милицию, видел, как они проводили ладонью по горлу, кричали "Бей милицию!". Лиховида Пилипейко не знает.

Следует отметить, что многие из потерпевших уже выступали в качестве свидетелей или потерпевших на других процессах по делу о массовых беспорядках.

Сегодня в зале присутствуют 15 сотрудников милиции.

23 марта в суде Партизанского района Минска возобновился процесс над активистом движения "За Свободу" Никитой Лиховидом, который обвиняется в участии в массовых беспорядках 19 декабря.

Слушания начались 22 марта. Суд заслушал обвиняемого. Лиховид заявил, что когда пришел на площадь Независимости, двери и окна в Доме правительства уже были повреждены. "Под воздействием толпы", по словам подсудимого, он нанес несколько ударов по заграждениям. Далее, по словам Лиховида, он просто наблюдал за происходящим, видел, как работники милиции наносили удары демонстрантам; металлических предметов, ледорубов и палок у демонстрантов он не видел. Лиховид заявил, что у него не было умысла прорываться в Дом правительства и наносить вред имуществу.

Вчера в суде также выступили 11 сотрудников милиции. Никто из них Лиховида на площади у Дома правительства 19 декабря не видел, претензий к нему лично спецназовцы не имеют. Погромов и поджогов, кроме битья стекла и дверей, они тоже не видели.

Всего в уголовном деле Лиховида фигурируют в качестве потерпевших 29 сотрудников милиции. Сегодня на суде продолжается их допрос.
 
-20%
-10%
-12%
-20%
-50%
-50%
-10%
-50%
-15%
-70%
-30%