Приговор лидеру "Молодого фронта" (зарегистрирован в Чехии) Дмитрию Дашкевичу и активисту организации Эдуарду Лобову будет объявлен 24 марта в 11 часов. Процесс проходит в суде Московского района Минска.
В последнем слове Дашкевич выразил уверенность, что все, кто лжесвидетельствовал против него, и те "якобы потерпевшие", которые давали показания из соседней комнаты, в будущем обязательно понесут справедливое наказание.
Лидер "Молодого фронта" подчеркнул, что ни одно из предъявленных ему и Лобову обвинений не соответствует действительности. "Все прекрасно знают, что я и Лобов давно занимаемся политической деятельностью и нападать на кого-то за день до выборов, "поджигать Рейхстаг", нам было бы очень невыгодно", - заявил Дашкевич.
Лобов поддержал своего товарища. Он сказал, что совершенно не виновен в том, что ему инкриминируют, что это была хорошо спланированная провокация спецслужб. Лобов выразил уверенность, что все, кто планировал и осуществил эту провокацию, понесут наказание.
Дашкевич и Лобов обвиняются в злостном хулиганстве - избиении двух мужчин. Прокурор потребовал приговорить Лобова к пяти годам заключения в колонии строгого режима, Дашкевича - к трем годам колонии общего режима.
Защита просит суд полностью оправдать обвиняемых за недоказанностью вины.
Перед этим судья Елена Шилько отказала адвокатам в предоставлении времени для подготовки к судебным прениям.
Ранее суд отклонил ряд ходатайств на предмет исследования потерпевших: привлекались ли они ранее к суду, зарегистрированы ли на их имена мобильные телефоны в какой-либо сети и вызывали ли с этих телефонов милицию в день задержания фигурантов дела. Защита также предложила суду выяснить, не сами ли потерпевшие спровоцировали драку, а потом вызвали милицию. Прокурор выступил против всех этих ходатайств. В результате судья ходатайства отклонила.
Суд также отклонил ходатайство защиты о проведении генотипической экспертизы. Так, как на месте драки были обнаружены следы крови (первой группы положительный резус), адвокаты просили выяснить, кому принадлежит кровь. Защита утверждает, что у Лобова была разбита губа, в то время как из материалов дела следует, что у пострадавшего Савицкого после драки была лишь гематома.
Потерпевшими по делу являются Константин Савицкий и Олег Малышев. Молодофронтовцы Дашкевич и Лобов были задержаны в Минске 18 декабря 2010 года. По информации ГУВД Мингорисполкома, во дворе жилого дома по улице Янки Брыля они якобы избивали двух неизвестных.
Свидетель заявил, что на них напали первыми
В суде по делу Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова, процесс над которыми проходит 23 марта в суде Московского района Минска, состоялся допрос в качестве свидетеля Дениса Лазара, ранее обвинявшегося по этому делу.
Денис Лазар, напомним, был освобожден из изолятора временного содержания ГУВД 28 декабря 2010 года. Дело в отношении него прекращено, все подозрения сняты.
Уголовное дело Дашкевича и Лобова рассматривает судья Елена Шилько. Потерпевшими являются Константин Савицкий и Олег Малышев.
Согласно показаниям Лазара, на него, Дашкевича и Лобова напали первыми. Всего нападавших было четверо. Один из них, Олег Малышев, первым ударил Дашкевича. В это время Лазара сбили с ног. Еще один нападавший, Константин Савицкий, замахнулся на Лобова. Затем Лобову натянули на глаза шапку и приказали лежать смирно, что он и сделал, показал свидетель.
После допроса свидетеля суд приступил к рассмотрению материалов дела.
Ранее была допрошена свидетельница Светлана Горбачева, которая вызывала милицию 18 декабря.
На суде Горбачева заявила, что на месте инцидента не видела крови, металлических предметов. Драки как таковой не было - она видела, что один человек лежит, а двое людей в темной одежде удерживали еще двоих, лежащих на снегу. Удары, по ее словам, никто никому не наносил.
В первой половине дня были допрошены свидетели - в основном сотрудники полка милиции специального назначения, которые задерживали участников инцидента с Лобовым и Дашкевичем. Они объясняли, каким образом оказались на месте происшествия, почему задерживали обвиняемых, как составляли протоколы и рапорты задержания.
Адвокаты подсудимых пытались добиться, почему эти документы, в частности протоколы допросов сотрудников милиции, совпадают почти слово в слово. Однако судья разрешила на эти вопросы не отвечать, заявив, что они должны быть адресованы следствию.
Показания сотрудников милиции в суде тоже были фактически одинаковы.
Молодофронтовцы Дашкевич и Лобов были задержаны в Минске 18 декабря 2010 года. По информации ГУВД Мингорисполкома, во дворе жилого дома по улице Янки Брыля они якобы избивали двоих неизвестных.
В сообщении ГУВД, в частности, говорилось: "Один из потерпевших серьезно пострадал от хулиганов и получил множественные телесные повреждения, посему ему понадобилась помощь медицинских работников. Для этого он был доставлен в 9-ю городскую клиническую больницу. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что Дашкевич с двумя своими приятелями (Эдуардом Лобовым и Денисом Лазаром) по указанному адресу из хулиганских побуждений беспричинно и умышленно кулаками и металлическим гвоздодером избили двух граждан".
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY