/

Беларусь подготовила и уже реализует ответные меры на решение ЕС о санкциях в отношении белорусских чиновников, которые коснутся более чем 150 лиц из Европейского союза и США, сообщает агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в правительственных кругах.

ЕС расширил "черный список" белорусских чиновников за счет судей, прокуроров и ректоров университетов>>>

"Ответные меры коснутся более 150 лиц из стран Евросоюза и США, среди которых председатель Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев, журналистов, прославившихся наиболее одиозными инициативами в отношении Беларуси", - отметил источник.

Он заявил, что "уже введены ограничения на выдачу въездных виз ряду лиц, наиболее предвзято и деструктивно относящихся к Республике Беларусь, сыгравших главную роль в раскручивании кризиса в отношениях Беларуси и Запада".

Одними визовыми санкциями Беларусь не намерена ограничиваться и разработала ряд других ответных мер. "Не исключено, что они затронут вопросы трансграничного сотрудничества, деятельности на территории Беларуси отдельных зарубежных фондов и неправительственных организаций", - сказал источник агентства. При этом принятые меры будут носить, скорее, пропорциональный и дифференцированный, а не зеркальный характер по отношению к санкциям ЕС и США.

Как сообщалось, 31 января Совет ЕС ввел визовые санкции в отношении 157 белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко. Предполагается, что сегодня главы МИД стран ЕС примут решение о расширении списка невъездных белорусских чиновников.

Как сообщает БелаПАН, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных не подтвердил, но и не опроверг информацию о существовании подобного списка. "Прокомментировать это, я думаю, мне в любом случае придется, но вопрос в том — когда. Сейчас прокомментировать не могу", — сказал Савиных. Он добавил, что раньше 17.00 сегодняшнего дня комментарий вряд ли будет готов.
-11%
-20%
-15%
-20%
-10%
-10%
-30%
-5%