Президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель правительства России Владимир Путин никогда врагами не были. Об этом заявил 18 марта глава белорусского государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы руководителей ряда российских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с Владимиром Путиным никогда врагами не были. Он там что-то сказал, я там что-то сказал. Мы разговаривали с ним нормально, обсуждая все проблемы", - сказал Александр Лукашенко.

"А последнее заседание Совета Министров Союзного государства - это прорыв в наших отношениях. Мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, по АЭС, договорились по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось", - подчеркнул Президент.

Он также добавил: "Я думаю, в предстоящий мой визит в Москву мы с Президентом России все политические, военно-политические вопросы разрешим. И это не потому, что Лукашенко на Западе, видите ли, не принимают, и поэтому он снова переметнулся к России. Я Владимиру Владимировичу сразу сказал: если вы думаете, что мы не будем выстраивать отношения с Западом, то ошибаетесь. Мы будем с ними выстраивать нормальные отношения".

Александр Лукашенко считает, что Беларусь, находясь между Россией и ЕС, оказалась как бы между молотом и наковальней. "И те нас душат, и эти нас давят. Оно и понятно - наша судьба такая. Мы на перекрестке, у нас географический центр Европы. Но мы не хотим быть какой-то разделительной полосой, мы хотим, чтобы к нам нормально относились", - подчеркнул Президент. Касаясь отношений с Западом, Александр Лукашенко добавил: "Мы будем эти отношения выстраивать, не поворачивая ни на запад, ни на север, ни на юг, ни на восток".

"Ни у Медведева, ни у Путина нет стремления задавить Беларусь"

У властных структур России нет стремления воспользоваться ситуацией, в которую попала Беларусь, и задавить ее. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с руководителями ряда российских СМИ.

"Сейчас ни у Президента, ни у премьер-министра нет таких настроений: взять закрутить, наклонить Беларусь", - сказал глава белорусского государства, вспоминая свою недавнюю встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у них с Владимиром Путиным очень доверительные отношения. Президент Беларуси прокомментировал появившиеся в прессе опасения по поводу экспансии российской олигархии на Беларусь. "Многие, знаете, как рассуждают. У нас пятая колонна в прессе заполонила все: вот, Лукашенко сам загнал себя в угол, на Запад и в Америку ему ни-ни, теперь он в руках прокремлевской клики, как они пишут. Они ведь все русское ненавидят, - сказал глава государства. - Имейте в виду, какие бы сложности ни были, я просто могу повторить свои предвыборные заявления, если нас будут давить со всех сторон. В землянки пойдем, но на колени не встанем". "На что мне Владимир Владимирович сказал: ты даже не думай, у меня лично, да и у нас в России у властных структур этого нет, что, мол, Беларусь попала в такую ситуацию, сейчас мы этим воспользуемся и наклоним", - рассказал белорусский лидер.

Президент отметил, что верит этим словам российского премьера. "Я ему верю. Но настроение подобное есть. Если кто-то думает, что сюда можно прийти и, став на грудь коленом, выдавить что-то, это будет очень ошибочная позиция. Мы ничего делать под ситуацию не будем. Мы выкарабкаемся, как бы нас ни душили, прорвемся", - отметил глава государства.

"Я прямо сказал, чтобы не было ошибки в новом периоде наших отношений, если его можно так назвать: в России ни в коем случае не должны понимать, что вот, у белорусов безвыходная ситуация", - сказал Президент, вспомнив о решении Беларуси поставлять нефть из Венесуэлы. "Поэтому наша политика понятна. Есть определенные трудности, но под эти трудности мы не будем делать ничего. Народ - прежде всего", - добавил он.

Александр Лукашенко упомянул и о встрече в декабре прошлого года с Президентом России Дмитрием Медведевым. "Когда мне Медведев сказал, что мы готовы на то и на это, но понимаем, что за интеграцию надо платить, я говорю: стоп! Нам платить за интеграцию не надо. Дайте нам возможность спокойно работать на российском рынке и заработать, чтобы рассчитаться с вами и не иметь отрицательного баланса", - сказал глава государства. По его словам, Дмитрий Медведев высказал понимание и подтвердил готовность подставить плечо.

"Если вы избавитесь, простите меня, от "синдрома Лукашенко", мы что-то сделаем"
 
Президент Беларуси считает, что в развитии интеграционных процессов в рамках Союзного государства не надо личностные моменты переносить на святое - дружбу и единство двух народов. На этом Александр Лукашенко акцентировал внимание 18 марта на встрече с руководителями ряда российских СМИ.

"Если вы избавитесь, простите меня, от "синдрома Лукашенко", мы что-то сделаем. Никому не дано разрушить святое - единство народов, и если кто-то попробует - будет плохо", - сказал глава государства.

При этом он отметил: "Мы ведем себя как в едином государстве, болея за себя и за вас".

Российские журналисты затронули тему предстоящих в будущем году президентских выборов в России. Александр Лукашенко сказал, что не хотел бы на эту тему рассуждать.

Глава государства подчеркнул: "Я знаю одного и второго и оцениваю их объективно. Мне кажется, как бы в России ни обострилась ситуация, никто не станет отрицать, что есть возможность им договориться. Я сторонник этого - чтобы они определились. Они от себя не инициируют этот процесс, чтобы общество уже сейчас начало обсуждать вопрос, а кто там, и так далее. И на Западе, и в России, особенно на Западе, и американцы хотели бы знать уже сегодня - а как, кто? Я не хотел бы на эту тему даже рассуждать".
-20%
-10%
-50%
-10%
-40%
-50%
-10%
-12%
-20%