Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  2. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  3. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  6. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  7. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  8. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  9. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  10. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  11. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  12. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  13. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  16. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  17. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  18. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  19. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  20. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  21. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  22. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  23. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  24. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  25. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  26. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  27. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  28. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  29. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  30. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться


Владимир Матвеев,

Развитие глубокой интеграции в Союзном государстве тормозится отсутствием общей Конституции. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с руководителями ряда российских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"То, что мы достигли в рамках Таможенного союза ­- это гораздо ниже того, что мы имеем в рамках Союза Беларуси и России", ­- отметил глава государства.

В частности, он привел пример, что в Союзном государстве уравнены права граждан, чего еще нет в рамках Таможенного союза. "В обществе, к сожалению, были и есть завышенные ожидания, некоторые представляют (Союзное государство. - Прим. БЕЛТА) как некий Советский союз, унитарное государство", -­ заметил белорусский лидер.

Что касается того, почему в таких сферах, как экономика, финансы, пока нет тех результатов, которые декларировались в начале союзной интеграции, Президент Беларуси сказал: "Мы не провели референдум. У нас нет основы строительства Союзного государства".

По его словам, одновременное проведение референдума в обеих странах с целью принятия Конституции Союзного государства предусматривалось подписанным договором. "Мы этот референдум не провели, и сегодня нет той базы, той правовой основы, на которой мы смогли бы построить это государство. Вот там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали", ­- сказал Александр Лукашенко, отметив, что "нельзя построить дом с крыши".

Кроме того, когда, например, обсуждалось создание единой валюты, то в этом качестве Беларуси был предложен российский рубль с эмиссионным центром в Москве, что не могло устроить белорусскую сторону.

Также в договоре при создании Союзного государства, продолжил Александр Лукашенко, прописывались те полномочия, которые бы передавались в ведение наднациональных органов. "Руководство России сочло, что это уж слишком большие полномочия", - отметил Президент Беларуси.

Также Россия, по словам Президента, вышла из некоторых договоров и соглашений, в том числе о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования. А в кризисный период для продвижения белорусских товаров на российском рынке нередко создавались неблагоприятные условия и искусственные преграды.

Вместе с тем он отметил, что по отдельным направлениям есть существенные достижения в союзной интеграции, в том числе в сферах образования, здравоохранения, обеспечения равных прав граждан и др.

Отвечая на вопрос о том, как дальше будет развиваться Союзное государство, Александр Лукашенко сказал: "Если бы это зависело только от меня, я бы вам точно сказал, каким образом мы будем строить Союзное государство. Это зависит не только и не столько от меня". Во-вторых, белорусский лидер отметил, что в условиях практически начавшегося предвыборного периода в России "вряд ли будут приниматься какие-то радикальные решения". "Хотя он (вопрос развития белорусско-российских отношений. - Прим. БЕЛТА), наверное, актуален и популярен в России, и для любого политика это было бы важно, даже кандидата в президенты, -­ отметил Александр Лукашенко. -­ Все будет зависеть от вас (России. - Прим. БЕЛТА). Принцип только один: мы хотели бы, чтобы нас уважали, ценили и считали таким же государством (не по объему ВВП, ЗВР, как некоторые пытаются), исходя из принципов государственности, как Россия".

"Сегодня нет разговоров о том, что ты русский, а ты белорус"

В Беларуси нет разделения по национальному признаку. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 марта на встрече с руководителями ряда российских СМИ.

"У нас нет этого ты русский, белорус, еврей или украинец. Главное, чтобы он не был из пятой колонны или врагом страны. Вот и все", - подчеркнул глава государства.

Как отметил Президент, в свое время им был инициирован референдум о союзе Беларуси и России. "И народ однозначно сказал: да, мы за союз Беларуси и России. Поэтому все, что я делаю в этом направлении, это подкреплено волей народа", - сказал глава государства.

В частности, он привел пример, что в Беларуси статус русского языка закреплен в качестве государственного, а среди руководителей различного уровня, в том числе министров, много тех, кто является русским по национальности и родом из России.

"Всякие досужие разговоры о том, что Лукашенко в Америку пошел, Беларусь на плечах понес, в Евросоюз вступил или в НАТО это болтовня. Я на это не имею никакого права (даже если бы я этого захотел), потому что все вопросы определены референдумом", - подчеркнул Президент.

"В Беларуси нет разговоров сегодня о том, что ты русский, а ты белорус", - заверил глава государства.

Что касается событий 19 декабря и, в частности, двух граждан России, которые были осуждены за участие в беспорядках, Александр Лукашенко отметил: "Они такие же погромщики. Поэтому они должны были пройти через суд, как в любом демократическом государстве".
-50%
-20%
-10%
-40%
-50%
-50%
-40%
-10%
-5%
-15%
-15%