15 марта в Минске подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Документ подписали министр энергетики Беларуси Александр Озерец и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

Ранее Кириенко сообщил узкому пулу российских журналистов, что министерства финансов России и Беларуси согласовали вопрос о предоставлении российского кредита на строительство АЭС. При этом он не уточнил ни объемы, ни сроки предоставления кредита, сообщает РИА "Новости".

По словам главы "Росатома", Россия и Беларусь договорились о принципиальном условии. "Мы в Беларуси строим, как в России, - в этом случае у нас не коммерческая торговля, а такой же принцип открытой сметы, как мы строим у себя в стране", - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что все закупки будут производиться открыто: "Мы будем делать это совместно, наши коллеги будут входить в состав конкурсной комиссии, которая будет закупать соответствующее оборудование".

Напомним, 14 марта Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС.

Подписание контрактного соглашения намечено на май. Не позднее июня должно быть подписано кредитное соглашение между министерствами финансов Беларуси и России. Предполагается, что строительство котлована на площадке, где будет возведена АЭС, начнется уже в сентябре 2011 года.

Соглашение о кредитовании строительства АЭС может быть подписано в течение месяца

Соглашение о кредитовании Россией строительства белорусской АЭС может быть подписано в течение месяца. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин 15 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, объем кредитования "зависит от объема того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит сама". "В случае Беларуси речь идет о кредите приблизительно в 6 млрд. долларов", — сказал Путин.

Он также сообщил, что стороны обсуждают возможность кредитования инфраструктуры АЭС.

Отвечая на вопрос о безопасности АЭС и дальнейшем развитии ядерной энергетики в связи с последними событиями в Японии, российский премьер заметил: "Без ядерной энергетики сегодня говорить о мировом энергетическом балансе просто невозможно". В качестве примера он привел Францию, где доля атомной энергетики в энергетическом балансе страны составляет примерно 80%.

События в Японии Путин назвал "стечением обстоятельств". "Это и землетрясение, и последующее цунами, а японские АЭС — это оборудование 40-летней давности, — сказал он. — Сегодня в мире есть гораздо более современные блоки, они оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сценарию и способны работать даже при отключении внешних источников питания".

Путин подчеркнул, что именно такие станции Россия строит у себя и планирует построить в Беларуси.

Путин: Уровень защищенности на белорусской АЭС будет значительно выше, чем в Японии



Уровень защищенности на белорусской АЭС будет значительно выше, чем в Японии, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко 15 марта в Минске.

"Те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения, и уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония", - цитирует Путина государственное агентство БЕЛТА.

В Японии действуют американские реакторы 40-летней давности, отметил российский премьер. "Мы говорим о совсем новых технологиях, и сегодня с вами подробно будем это обсуждать", - сказал Путин.

Он считает, что "предыдущий год был удачным для развития экономических связей". Путин, в частности, указал на 19-процентный рост торгового оборота, который достиг 28,5 млрд долларов.

Что касается интеграционных процессов, то, как заявил Путин, президент Беларуси является последовательным сторонником развития интеграции на постсоветском пространстве.

"Это проявляется в том, что мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Считаю, что это очень важные решения, которые, безусловно, будут способствовать стабилизации экономики и решению непростых социально-экономических задач, особенно в условиях продолжающихся кризисных явлений во многих ведущих экономиках мира", - сказал Путин.

"В целом мне кажется, что ситуация в наших торгово-экономических связях и по другим направлениям развивается устойчиво", - резюмировал он.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь возлагает большие надежды на формирование Единого экономического пространства и видит большие перспективы в этом крупном союзе.

По словам белорусского руководителя, "очень важно поговорить на тему Единого экономического пространства и его перспектив". "Потому что как вы, так и мы в Беларуси особенно возлагаем и возлагали большую надежду и видели большую перспективу в этом крупном союзе", - добавил Лукашенко.

"Все, что необходимо, мы готовы сделать, - подчеркнул он. - Мы в Минске всегда серьезно относимся к подобным мероприятиям. У нас все готово для того, чтобы начать работать и оперативно работать".

Лукашенко обратил внимание на отсутствие проблем в нынешних экономических отношениях Беларуси и России. Он напомнил, что еще в середине 2010 года была достигнута договоренность урегулировать все вопросы, чтобы начать новый год без каких-либо проблем. "Так, вроде бы, мы и сделали. Есть, конечно, проблемы и в российской экономике, и в нашей, и мы видим, что в мире происходит, мы не свободны от этого, и в основном это проблемы, которые привносятся и в российскую, и в белорусскую экономику со стороны", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Фото: Reuters via TUT.BY. 
-10%
-20%
-25%
-40%
-50%
-40%