/

Глава эстонского МИД Урмас Паэт не уверен в эффективности санкций против руководства Беларуси, утвержденных 31 января на заседании Совета Евросоюза. Об этом сообщает информационное агентство REX.

По его словам, сейчас можно говорить лишь "о надеждах на то, что конкретный эффект от этих санкций будет достигнут". "Мы на это надеемся, потому что самое важное, чтобы гражданское общество Беларуси могло развиваться, чтобы граждане страны могли получить больше разных свобод, больше демократии", — сказал Паэт. Он отметил, что в то же время нужно помогать развитию гражданского общества Беларуси, "чтобы эта страна тоже могла быть нормальным европейским государством, как и все ее соседи".

Напомним, на пресс-конференции в Риге 2 марта Урмас Паэт и министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис выступили за ужесточение санкций Евросоюза в отношении белорусского руководства.

Министр иностранных дел Эстонии тогда заявил, что одной из возможностей влияния на официальный Минск могут быть "очень точно нацеленные экономические санкции" в отношении белорусских компаний, которые "тесно сотрудничают с режимом и помогли ему совершать всякого рода ужасные репрессии". "Моя позиция такова: да, ЕС должен проанализировать эту возможность, чтобы очень хорошо подготовить целевые санкции", — сказал Паэт.

Глава эстонского МИД также выступил за продолжение двухвекторной политики ЕС в отношении Беларуси, что, по его словам, "подразумевает полную поддержку хрупкого гражданского общества, а также предоставление грантов белорусским студентам на обучение в западных университетах". Паэт подчеркнул необходимость поддержки Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, где обучаются белорусские студенты, и выступил за упрощение визового режима для граждан Беларуси.

В то же время, пишет Delfi, Эстонии тяжело поддержать экономические санкции против недемократической Беларуси, поскольку оттуда приходит значительная доля продаваемого в Эстонии топлива, а также тракторы с хорошим соотношением цены и качества, грузовики и автобусы.

Ох, уж это лицемерие, восклицает газета Eesti Ekspress. "Министр иностранных дел Урмас Паэт бомбит пресс-релизами, требуя установления демократии за семью морями в странах Ближнего Востока и Африки, подстегивая Евросоюз к санкциям против сумасшедших диктаторов. Но в 200 километрах от эстонской границы находится Беларусь, где правит последний европейский диктатор Александр Лукашенко. Паэт в отношении него куда как осторожен".

От санкции против Беларуси пострадали бы эстонские покупатели топлива, а также потребители дешевого алкоголя.

Один из эстонских бизнесменов говорит, что эстонцы все же наивны: ездят по Европе, заправляются где-нибудь в Германии на заправке Shell и говорят, что, мол, отличное топливо в сравнении с эстонскими помоями. Чего они не знают, так это того, что в Германию и Эстонию поступает одно и то же произведенное на Новополоцком и Мозырском нефтеперерабатывающих заводах летнее топливо (зимнее не отвечает требованиям ЕС). Белорусское дизельное топливо продают практически все сети заправок, и его доля на рынке Эстонии составляет 15-20 процентов.
 
-30%
-20%
-40%
-30%
-10%
-30%
-50%
-10%
-5%