57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Европейские дипломаты готовят дополнительные санкции в отношении руководства Беларуси в ответ на первые судебные приговоры в отношении участников событий 19 декабря и сообщения о применении против них пыток со стороны КГБ. Об этом со ссылкой на диписточники сообщает брюссельское издание EUobserver.

Напомним, 31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще около 160 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов". 3 марта к решению Совета ЕС присоединились еще девять стран (Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Норвегия и Лихтенштейн).

"Новые санкции направлены на государственные фонды и частные доходы руководства Беларуси и не окажут жесткого финансового воздействия на экономику страны и компании Латвии, Литвы, Голландии и Польши, работающие в Беларуси", - пишет EUobserver.

Речь идет об ограничительных мерах в отношении предприятий "Белнефтехим" и "Трайпл", занятых в экспорте нефтепродуктов, экспортёре вооружения "Белтехэкспорт" и поставщике калийных удобрений "Беларуськалий". По предположению еврочиновников, часть дохода этих предприятий оседает в карманах белорусской номенклатуры.

Евросоюз также подкорректирует ныне действующий черный список. Как выяснилось, в нем оказался умерший витебский чиновник, а фамилия столичного судьи упоминалась дважды в разной транскрипции. Кроме того, журналисты не нашли в списке экс-министра внутренних дел Юрия Сивакова. ЕС принял решение о запрете выдачи виз Сивакову в сентябре 2004 года в связи с тем, что он подозревается в причастности к исчезновениям оппозиционных политиков. Дипломаты Евросоюза признаются, что отсутствие фамилии Сивакова - техническая ошибка, которая будет исправлена.

Сегодня представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила БелаПАН, что ЕС может расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены.

Над подготовкой нового пакета санкций работали послы стран-членов ЕС в Минске вместе с брюссельскими дипломатами. Ожидается, что документ будет принят министрами иностранных дел стран ЕС в апреле.

На протяжении последних двух месяцев европейские политики не раз повторяли, что если суды над активистами оппозиции и их преследование со стороны властей Беларуси будут продолжаться, ЕС по примеру США может ввести и экономические санкции.

Напомним, 17 февраля был озвучен первый приговор в отношении участника событий 19 декабря 2010 года. 27-летний Василий Парфенков признан судом Фрунзенского района Минска виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  

2 марта были осуждены еще трое: Александр Отрощенков, пресс-секретарь Андрея Санникова - к 4 годам заключения в колонии усиленного режима, Дмитрий Новик - 3,5 годам колонии усиленного режима, Александр Молчанов - к 3 годам. Евросоюз осудил приговоры, назвав их "политически мотивированными".

По данным правозащитников, число обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря превысило 40 человек. В их числе пять экс-кандидатов в президенты - Алексей Михалевич, Андрей Санников, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский.

28 февраля Алесь Михалевич рассказал на пресс-конференции об "ужасных условиях содержания в СИЗО КГБ, которые можно расценить как пытки", а также признался, что из следственного изолятора его отпустили после дачи согласия стать агентом КГБ. Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси опроверг заявление экс-кандидата в президенты, назвав информацию "клеветнической".
-70%
-20%
-10%
-30%
-25%
-20%
-10%
-15%
-15%
-20%