Татьяна Коровенкова,

Министерство иностранных дел Беларуси с удовлетворением восприняло извинения руководства ООН, которые были направлены в адрес белорусской стороны официальной нотой, а также озвучены 2 марта в ходе брифинга заместителя Генерального секретаря ООН, за нанесенный ущерб имиджу Беларуси. Об этом говорится в распространенном 3 марта комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

"Мы готовы рассматривать появившиеся ложные обвинения в адрес Республики Беларусь в нарушении санкций Совета безопасности как случайную и непреднамеренную ошибку. Мы также рассчитываем на полное исключение подобных ошибок в будущем", — отметил он.

Савиных подчеркнул, что Беларусь рассматривает Совет безопасности ООН в качестве ключевого элемента глобальной системы международной безопасности. "Мы готовы делать все от нас зависящее для укрепления роли этого органа Объединенных Наций и безусловного выполнения всех его решений", — сказал Савиных.

Как ранее сообщал БелаПАН, 27 февраля офис генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от его имени выступил с обвинением Беларуси в нарушении международного эмбарго. В соответствии с этим заявлением Беларусь поставила три боевых вертолета вооруженным силам, поддерживающим не признанного мировым сообществом руководителя Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо.

Руководитель ООН "с большим беспокойством узнал, что, по сообщениям, три боевых вертолета и соответствующее материально-техническое обеспечение из Беларуси доставляются в Ямусукро для войск господина Гбагбо", цитировал заявление генсека сайт ООН.

"Согласно сообщениям, первая партия была доставлена рейсом, который приземлился этим вечером, и на завтра запланированы дополнительные рейсы, — говорилось в заявлении. — Это серьезное нарушение эмбарго в отношении Кот-д'Ивуара, которое действует с 2004 года".

2 марта на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместитель генерального секретаря по операциям по поддержанию мира Ален Леруа заявил, что появившееся ранее сообщение о том, что в Кот-д'Ивуаре приземлился белорусский самолет с вертолетами, было ошибочным.

Леруа принес извинения поверенному в делах Беларуси при ООН Зое Колонтай за нанесенный ущерб имиджу Беларуси. Он заявил, что доклад из Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре был ошибочным.

Колонтай со своей стороны заявила, что в Беларуси создана эффективная система экспортного контроля над вооружениями. Она подтвердила приверженность страны соблюдению режима санкций ООН, отмечается в сообщении.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-13%
-10%
-70%
-50%