Сергей Королевич,

Молчанов заявил, что сожалеет о содеянном и сейчас уже не стал бы совершать подобный поступок.

Новик подчеркнул, что его действия нельзя расценивать по статье 293 УК. "Я не уничтожал никакого имущества, не наносил никаких повреждений кому-либо. За время нахождения в СИЗО я раскаялся в содеянном. Считаю, что дальнейшее нахождение в тюрьме только ожесточит меня", — сказал подсудимый.

Новик попросил судью обратить внимание на его положительные характеристики и выразил надежду на справедливое решение суда.

Пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова Александр Отрощенков заявил, что так и не понял, почему его действия на площади Независимости квалифицировали по статье 293 УК, а его самого поместили в СИЗО.

"Я так и не понял, что я уничтожал и кому оказывал сопротивление. В том, в чем меня обвиняют, я не виновен. Я не наносил удары по дверям Дома правительства, что подтверждают свидетельские показания", — сказал он.

В ходе прений на суде над тремя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках выступили адвокаты.

Адвокат Александра Молчанова Елена Былина попросила суд признать действия ее подзащитного неумышленными. По ее словам, не доказано, что Молчанов оскорблял государственный флаг и находился в состоянии алкогольного опьянения. Адвокат также указала на то, что ее подзащитный раскаивается, явился в милицию с повинной и имеет двух нетрудоспособных родителей.

В свою очередь адвокат Дмитрия Новика Андрей Санкович заявил, что действия его подзащитного не ставили целью повредить имущество. По словам Санковича, стекла в Доме правительства разбили несколько человек, массовых беспорядков не было, доказательств вооруженного сопротивления нет вообще. Таким образом, по статье 293 УК Новик должен быть оправдан, считает адвокат.

Защитник Александра Отрощенкова Вадим Мушинский заявил, что не согласен с оценками обвинения насчет квалификации событий 19 декабря как массовых беспорядков. По словам Мушинского, его подзащитному инкриминируется не менее одного удара по щитам в дверном проеме Дома правительства, однако после просмотра оперативных видеоматериалов это обвинение не нашло подтверждения. Адвокат подчеркнул, что Отрощенков находился на площади как журналист, поэтому обвинения его в участии в массовых беспорядках голословны.

Гособвинитель просит Отрощенкову, Молчанову и Новику - пять лет лишения свободы

Государственный обвинитель Татьяна Молодцова считает, что вина Александра Отрощенкова, Александра Молчанова и Дмитрия Новика доказана. Она попросила суд назначить каждому из обвиняемых наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова Отрощенков, а также участники акции 19 декабря Дмитрий Новик и Александр Молчанов обвиняются в участии в массовых беспорядках по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса. Молчанов помимо этого обвиняется по статье 370 УК (оскорбление государственных символов) за снятие государственных флагов с колонны здания КГБ.

В суде Фрунзенского района Минска возобновились слушания в отношении трех фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря — Александра Отрощенкова, пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, а также участников акции Дмитрия Новика и Александра Молчанова.

Процесс ведет судья Татьяна Черкас.

Суд начался 1 марта. Молчанов признал свою вину целиком, Новик — частично, Отрощенков вины не признает. Вчера в суде состоялся допрос свидетелей, а во второй половине дня начался просмотр видеоматериалов, представленных сотрудниками правоохранительных органов. Поскольку завершить просмотр не удалось по техническим причинам, это планируется сделать сегодня в первой половине дня. До обеда также планируется допрос нескольких свидетелей.

Следует отметить, что сегодня в зал заседаний суда не смогли попасть многие журналисты негосударственных СМИ и правозащитники. В первую очередь охранники пропускали в зал родственников обвиняемых и журналистов государственных СМИ. По информации присутствующих в зале, много мест занято молодыми людьми — судя по всему, студентами, не имеющими к делу никакого отношения.
  
-10%
-30%
-20%
-46%
-10%
-50%
-6%
-20%
-21%
-10%
-25%
-15%