Сергей Королевич,

В суде Фрунзенского района Минска Александр Молчанов признал свою вину целиком, Дмитрий Новик — частично. Александр Отрощенков, пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, своей вины не признает.

Суд над тремя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря начался сегодня. Всем троим инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), что влечет лишение свободы сроком от трех до восьми лет. Молчанов, помимо этого, обвиняется по статье 370 УК (оскорбление государственных символов).

Как заявила гособвинитель, старший прокурор Молодцова, все трое "по предварительному сговору в составе бесчинствующей толпы предпринимали попытку незаконного проникновения в административное здание путем нанесения ударов по заграждению, дверям и иных физических действий". Кроме того, заявила она, подсудимые оказывали сопротивление представителям власти.

Гособвинитель также заявила, что Молчанов в пьяном виде сорвал два государственных флага и бросил на землю, чем надругался над госсимволами.

Судья Татьяна Черкас отказала Новику в ходатайстве об изменении меры пресечения.

Суд также принял решение отказать в иске по возмещению материального ущерба, нанесенного Дому правительства, в связи с его возмещением.

Как сообщалось ранее, 21 февраля правозащитники возместили сумму материального ущерба, выставленную Администрацией президента в иске фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках — 14 млн 48 тыс. рублей.

Александр Молчанов заявил, что участвовал в массовых беспорядках, находясь в состоянии эйфории

На судебных слушаниях по делу Александра Отрощенкова, Александра Молчанова и Дмитрия Новика проходит допрос Молчанова. Он рассказал, что 19 декабря решил принять участие в мирной демонстрации оппозиции в связи с несогласием с политикой президента.

Молчанов подтвердил, что сорвал два государственных флага на колонне возле здания КГБ. По его словам, это был "просто хулиганский поступок", "эйфория". Молчанов заявил, что бросил флаг на землю, так как не знал, что с ним делать.

Подсудимый также рассказал, что возле Дома правительства подошел к группе людей, которых видел впервые. Когда эти люди начали наносить удары по двери, он тоже ударил ногой один или два раза, ничего не повредив, но после призыва "остановитесь, это провокация" "отошел в толпу. Когда толпа людей вновь пошла ко входу в здание, Молчанов присоединился к ней, не зная, что происходит. По словам подзащитного, он слышал шум разбитого стекла, а когда подошел ближе, то увидел, что люди пытаются открыть двери.

Молчанов признал, что несколько раз ударил по заграждениям в состоянии "эффекта толпы" и "полной эйфории", какой-то цели он перед собой при этом не ставил. По словам обвиняемого, он забросил за ограждение осколок стекла, чтобы кто-нибудь не получил травму, и лишь позже увидел, что за заграждениями находятся сотрудники милиции. Молчанов также сказал, что забросил штапик за ограждение, но створки двери вырывать не пытался.

После того, как Молчанов увидел, что толпу людей пытается остановить кандидат в президенты Виталий Рымашевский, он понял, что это была провокация, и ушел с площади Независимости на вокзал, откуда уехал домой в Борисов.

Молчанов оценил свои действия как ошибку, признав, что это были беспорядки, и выразил сожаление по поводу своего участия в них.

При этом он отрицает, что находился в состоянии алкогольного опьянения, и заявляет, что не оказывал сопротивления представителям власти.

По словам Молчанова, с Отрощенковым и Новиком он знаком не был.

Отрощенков заявляет, что 19 декабря находился на площади Независимости как журналист и пресс-секретарь Санникова

В суде Фрунзенского района проходит допрос Александра Отрощенкова — пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова.

Отрощенков своей вины не признает. Он заявил, что не знаком с Александром Молчановым, а Дмитрия Новика раньше видел всего один раз — тот задал ему несколько вопросов, касающихся избирательной кампании Санникова.

По словам Отрощенкова, 19 декабря он находился на площади в качестве журналиста, пресс-секретаря кандидата в президенты. Отрощенков знал, что акция состоится и там будут кандидаты в президенты, но подробностями не интересовался. Он также знал, что акция несанкционирована, но мирная. Отрощенков подчеркнул, что присутствовал на акции, "только чтобы осветить происходящее" — он общался с журналистами относительно организации интервью с Санниковым, но не призывал приходить на площадь.

Подсудимый рассказал, что сначала шел на площадь Независимости в толпе рядом с Андреем Санниковым, но затем потерял его из виду. По площади Отрощенков ходил, наблюдая за происходящим, и в результате оказался возле памятника Ленину, где находились кандидаты в президенты и журналисты.

По словам Отрощенкова, он обратил внимание на группу людей (примерно 15—20 человек), которые наносили удары по дверям Дома правительства, и наблюдал за ней, но затем потерял ее из виду. Каких-либо предметов в руках этих людей он не видел.

После, по словам подсудимого, начали выступать кандидаты, и он вместе с толпой подошел к Дому правительства. Отрощенков видел, как сотрудники милиции выбежали и очистили крыльцо возле здания. Призывов к толпе, в том числе со стороны кандидатов, он не слышал.

Отрощенков заявил, что не принимал участия в массовых беспорядках. Он также заявил, что не было ни погромов, ни вооруженного сопротивления сотрудникам милиции, ни поджогов. Отрощенков видел, как люди наносили удары по заграждениям, но делали они это руками и ногами, каких-либо предметов у них не было.

По словам обвиняемого, он наблюдал за происходящим возле крыльца здания, но сам ударов не наносил и активных действий не предпринимал. На крыльце находился несколько минут, возле него — чуть дольше.

Отрощенков заявил, что "единого умысла с Молчановым и Новиком на уничтожение дверей и заграждений", о чем говорил сегодня в суде гособвинитель, у него не было.

По словам обвиняемого, он ушел около 23.30, когда начался разгон, и милиция стала теснить людей с площади.

Отрощенков также сообщил, что, находясь на площади, он готовил материал для русской редакции балтийского портала Делфи — подтверждение этому приобщено к уголовному делу.
 
Новик признал, что в "состоянии эйфории" нанес несколько ударов по заграждениям за дверями Дома правительства

Последним в суде был допрошен Дмитрий Новик. Он заявил, что пришел 19 декабря на площадь, чтобы посмотреть, как пройдет митинг . По словам Новика, раньше он в подобных акциях не участвовал, и ему было интересно узнать, "что это такое". Подсудимый сообщил, что узнал о митинге из СМИ, но не знал, санкционирован он или нет.

По словам Новика, возле Дома профсоюзов на Октябрьской площади кто-то выступал, затем какие-то люди вышли вперед и стали двигаться в сторону площади Независимости. Все было мирно, никто не оскорблял представителей правоохранительных органов.

На площади Независимости Новик оказался, когда там выступали некоторые кандидаты в президенты. Люди вели себя мирно, умысла войти в Дом правительства у них не было, сказал подсудимый. По словам Новика, по некоторым фразам он понял, что Андрей Санников и Ирина Халип собираются передать в ЦИК "какой-то документ с протестом по поводу результатов выборов". Новик подошел к дверям Дома правительства, видел что "кто-то пытается открыть дверь".

По словам подсудимого, сначала он находился "далековато" от дверей Дома правительства. Когда спецназ в первый раз оттеснил толпу, он вернулся назад, подошел ближе и увидел, что двери в здание разбиты. "Люди возле меня вели себя достаточно мирно, настроена толпа была не агрессивно", — рассказал Новик.

Обвиняемый признал, что позже он подбежал к дверям и несколько раз ударил по заграждениям — все это заняло 15 секунд. Затем, по словам Новика, он начал успокаиваться, понял, что там находиться небезопасно, и что могут быть попытки подавления демонстрации. После того, как со стороны памятника Ленину прозвучали призывы не поддаваться на провокации, Новик отошел.

Он заявил, что сейчас ему стыдно за свои действия, но это было необдуманно, "ничего хорошего" он не сделал, но и плохого — тоже. Сам митинг был мирным, подчеркнул подсудимый.

Новик также сообщил, что Александра Молчанова раньше не видел, а Александра Отрощенкова — один раз, когда интересовался экономической программой кандидата Санникова. На одном из пикетов Новик взял телефон пресс-секретаря Санникова.

Подсудимый заявил, что умысла уничтожать что-то у него не было, к тому же к тому времени двери Дома правительства уже были разбиты. Скорее, это был "эффект толпы", сказал Новик.

Он сообщил, что ушел с площади после того, как спецназ вытеснил толпу. Физических контактов с представителями милиции у Новика не было. Это, по словам обвиняемого, подтверждено медэкспертизой, которую он провел по своей инициативе, чтобы "снять" возможные вопросы.

Суд продолжится 2 марта

Процесс по делу Александра Отрощенкова, Александра Молчанова и Дмитрия Новика продолжится в суде Фрунзенского района Минска 2 марта в 10.00.

Начавшееся 1 марта судебное заседание завершилось во второй половине дня просмотром видеоматериалов, представленных сотрудниками правоохранительных органов. Однако по техническим причинам просмотр завершен не был. В связи с этим он продолжится завтра.

Во время сегодняшнего просмотра были показаны кадры, на которых Молчанов вечером 19 декабря в центре Минска махал бело-красно-белым флагом на крыше транспортного средства, используемого в городском коммунальном хозяйстве.

Молчанов подтвердил, что это был действительно он. Ранее во время допроса судьи он пояснил свои действия тем, что взобрался на эту машину, чтобы оценить, что происходит на площади, и короткое время махал кем-то переданным ему флагом.

Кроме того, на видеозаписи был зафиксирован момент, во время которого Молчанов бьет по стеклу Дома правительства. Молчанов также опознал себя на записи, отметив, что бил по уже разбитому кем-то стеклу с целью не допустить ранения людей от имеющихся осколков.

Также на видеозаписях один раз в толпе у Дома правительства был опознан Александр Отрощенков.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-50%
-50%
-20%
-52%
-10%
-20%
-10%