Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

В суде над россиянами объявлен перерыв до 10 марта. Такое решение вынесла сегодня судья Любовь Симахина. В ходатайстве защиты об изменении меры пресечения на подписку о невыезде отказано.

Адвокаты россиян Бреуса Елена Казак и Гапонова Людмила Сергеева попросили сделать в процессе перерыв для подготовки по вновь предъявленному обвинению. Сегодня гособвинитель Сергей Кунаш заявил, что в рамках ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках) россияне обвиняются в беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженным сопротивлением представителям власти, а также в нанесении повреждений сотрудникам милиции. Кунаш зачитал список потерпевших милиционеров (более 10 человек), которые, по его словам, были избиты демонстрантами, в числе которых были Бреус и Гапонов. К делу приобщены постановления о признании сотрудников милиции пострадавшими, протоколы их допроса, заключение судмедэксперта.

Напомним, в суде Московского района Минска возобновился процесс над гражданами России Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым — фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

27-летний Бреус и 22-летний Гапонов обвиняются по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса — активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженным сопротивлением представителям власти, а также в нанесении повреждений сотрудникам милиции.

Сегодня гособвинитель зачитал список потерпевших милиционеров (более 10 человек), которые, по его словам, были избиты демонстрантами. Он утверждает, что Бреус и Гапонов в этом участвовали.

Россиян задержали вечером 19 декабря при разгоне несанкционированной акции протеста на площади Независимости и первоначально осудили на 10 суток административного ареста. 29 декабря, после отбытия ареста, их вновь задержали — уже в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.

Первое заседание суда над россиянами прошло 22 февраля. Обвиняемые настаивали на своей невиновности, утверждая, что пришли на митинг оппозиции из любопытства, двери в Доме правительства не били и на сотрудников милиции не нападали.

Бреус также сообщил суду о давлении, которое на него оказывалось в ходе следствия. В частности, по словам Бреуса, от него неоднократно требовали, чтобы он признался в сговоре с представителями белорусской оппозиции и получении от оппозиционеров денег.

После просмотра оперативных видеоматериалов и допроса свидетелей обвинения, сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома Юрия Дударчика и Александра Яковлева, которые путались в показаниях, гособвинитель попросил судью Любовь Симахину объявить перерыв в слушаниях. По его словам, возникла необходимость в предъявлении нового обвинения. Судья это ходатайство удовлетворила.

Незадолго до начала суда над россиянами посольство РФ в Беларуси распространило заявление, в котором выразило надежду на "всестороннее и объективное" рассмотрение белорусским судом материалов дел Гапонова и Бреуса.

-25%
-10%
-25%
-20%
-30%
-15%
-25%
-7%
-20%