Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Министерство иностранных дел Беларуси опровергает информацию о белорусских наемниках в Ливии, а также о прилете в Минск самолета с золотом Каддафи.

Как заявила БелаПАН заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина, "распространяемые рядом СМИ слухи об участии граждан Беларуси в каких-либо военных формированиях на территории Ливии не соответствуют действительности".

Представитель МИД также назвала не соответствующими действительности сведения о прибытии в Беларусь самолета Муаммара Каддафи с ценностями и о визите в Минск его посланника.

О том, что в расправах над ливийцами в Триполи участвуют наемники из Восточной Европы, среди которых могут быть граждане Беларуси, передают некоторые западные СМИ.

В частности телеканал CNN сообщил, что ливийский беженец, которому удалось покинуть страну, видел в числе наемников "людей с восточноевропейской внешностью": "Все они были вооружены автоматами АК-47. По слухам, это могли быть сербы и белорусы".

О прибытии в Беларусь самолета с ценностями Каддафи сообщает израильская радиостанция "Коль Исраэль" ("Голос Израиля"). По данным радиостанции, несколько дней назад в аэропорт Минск прибыл самолет "Боинг 737", принадлежащий семье Каддафи, на борту которого находились наличные деньги, золото и бриллианты на сумму, эквивалентную 3 млрд. долларам США.

Несколькими днями ранее в интернете появилась информация о тайном визите в Минск посланника Каддафи, начальника главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны Ливии Абдеррахмана Сейида, который якобы приехал за оружием. Сообщалось, в частности, что Сейид уже бывал в Минске — в составе ливийской делегации, которая в 2008 году посещала Беларусь и Украину и тоже вела переговоры о продаже оружия Ливии.

Западные СМИ указывают на давние "особые отношения" Муаммара Каддафи с Александром Лукашенко.

Белорусский руководитель посещал Ливию с официальным визитом в 2000 году. Ответный визит Каддафи состоялся в ноябре 2008 года. На переговорах в Минске Лукашенко заявил: "Беларусь рассматривает Ливию в качестве близкого друга и партнера, с которым мы готовы вести диалог по любым вопросам". "Беларусь на деле доказала свою поддержку Ливии в самые трудные для ливийского народа моменты", — сказал Лукашенко, подчеркнув, что Беларусь и в дальнейшем готова оказывать этой стране "необходимое содействие".

В декабре 2009 года во время визита в Триполи белорусской делегации во главе с министром обороны Юрием Жадобиным был подписан двусторонний протокол о сотрудничестве в области обороны.

В июне 2010 года ливийские военные приняли участие в учениях с 11-й отдельной механизированной бригадой (Слоним) Вооруженных сил Беларуси, которые проходили на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами.
-15%
-50%
-25%
-40%
-23%
-33%
-30%
-70%
-20%
-50%