Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко не готов передать жилищно-коммунальную систему в ведение Министерства архитектуры и строительства. Об этом он заявил сегодня на совещании с новым составом правительства и вновь назначенными должностными лицами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я еще не готов жилищно-коммунальную систему передать в Министерство архитектуры и строительства", - сказал глава государства. "Где больше всего жалоб? В строительстве и коммунальном хозяйстве. Так что мы делаем?" - отметил он.

Александр Лукашенко предложил еще раз принципиально подумать над этим вопросом. По его словам, это касается абсолютно всех отраслей, и в частности вопроса о возможном слиянии Министерства по налогам и сборам и Минфина. "Давайте не будем торопиться. У нас не такие крупные министерства, не столько много там людей, а наломать дров можем", - сказал глава государства. "Помните, что все разговоры о ликвидации министерств происходят лишь из-за отсутствия удовлетворительных результатов их деятельности", - добавил он.

Президент отметил, что "центр тяжести работы в жилищно-коммунальном хозяйстве должен быть перенесен на губернаторов, председателей районных и городских исполнительных комитетов". "Их надо загрузить. Вся работа должна быть там", - сказал он.

Обращаясь к новому заместителю премьер-министра Анатолию Калинину, Александр Лукашенко заметил, что ему достался один из самых сложных участков работы: курирование вопросов развития строительного комплекса, связи и информатизации, транспорта и коммуникаций, жилищного и коммунального хозяйства, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Президент поставил задачу обеспечить отладку работы жилищно-коммунального комплекса вместе с председателями облисполкомов и Минского горисполкома, а также с новым министром архитектуры и строительства.

Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство должно обеспечивать комфортные условия проживания для граждан. По его словам, главное здесь - снижение затрат, своевременное и качественное предоставление услуг, а также надежная работа систем жизнеобеспечения отрасли. "Задачи очевидные, и для их решения не требуется значительных усилий. Достаточно навести элементарный порядок", - считает президент.

Лукашенко требует решить все наболевшие проблемы в строительстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует решить все наболевшие проблемы в строительной отрасли. Среди наиболее проблемных вопросов в этой сфере президент назвал сокращение продолжительности всех этапов строительного цикла, усиление ответственности за исполнение договорных обязательств, ужесточение требований к приемке объектов и увеличение гарантийных сроков их эксплуатации.

"Нам жизненно необходимо обеспечить достойное качество жилья и снижение его стоимости", - подчеркнул глава государства. Александр Лукашенко также поставил задачу задействовать потенциал строительного комплекса в наращивании экспорта строительных материалов и услуг.

Обращаясь к министру архитектуры и строительства, президент напомнил, что к концу первого полугодия должны быть решены все вопросы по устранению недостатков за счет строительных организаций в новом сданном жилье.
-30%
-50%
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%