Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Татьяна Коровенкова,

Беларуси предстоит проделать еще долгий путь к демократии и обеспечению своим гражданам доступа к участию в демократических процессах. Об этом заявил глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах в Беларуси Тони Ллойд, выступая 24 февраля в Вене на заседании общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Заседание комитета проходило в рамках зимней сессии ПА ОБСЕ, которая открылась сегодня. Ллойд представил доклад миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам президентских выборов в Беларуси, сообщили БелаПАН в пресс-службе ПА ОБСЕ.

В итоговом докладе отмечалось, что все государственные органы, ответственные за проведение президентской кампании, были политизированы; в СМИ была создана предвзятая атмосфера; отсутствовала прозрачность на ключевых этапах избирательного процесса.

Ллойд также обратил внимание на "политизацию судебных процессов", которые начались в Беларуси над участниками событий 19 декабря.

В свою очередь глава общего комитета Вальбурга Хабсбург Дуглас заявила: "Права человека должны оставаться одним из важнейших приоритетов ОБСЕ. Я рада, что наш комитет сегодня поднимает эти вопросы относительно Беларуси".

Выступая в рамках дискуссии, глава официальной белорусской делегации зампредседателя Палаты представителей Виктор Гуминский заявил, что избирательную кампанию и все то, что произошло после выборов президента, необходимо оценивать раздельно. Акцию оппозиции 19 декабря он назвал незаконной, а действия ее участников — организованными беспорядками, на которые милиция, по словам Гуминского, отреагировала "очень сдержанно".

Глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф подчеркнула важность продолжения диалога с белорусским правительством, парламентом и гражданским обществом для того, чтобы "направить страну на путь национального примирения и демократического прогресса".

На заседании комитета также выступил оппозиционный политик Александр Козулин, который претендовал на пост президента Беларуси во время выборов 2006 года. Он подчеркнул, что демонстрация в Минске "была мирным выражением общественного мнения, которое жестоко подавили". Козулин рекомендовал ОБСЕ создать из числа министров внутренних дел стран — участниц ОБСЕ независимую комиссию для расследования произошедшего в Минске.

В пресс-службе ПА ОБСЕ обратили внимание на то, что выступление Козулина стало первым за последние пять лет выступлением представителя белорусской оппозиции на официальном заседании ассамблеи.

Участники дискуссии также обсудили ситуацию с офисом ОБСЕ в Минске. Решение белорусских властей о закрытии офиса они назвали "вызывающим сожаление".

Как ранее сообщал БелаПАН, сегодня на открытии сессии действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис высказал серьезную обеспокоенность начавшимися в Беларуси судебными процессами над фигурантами уголовного дела по факту массовых беспорядков в Минске 19 декабря. "Присутствие объективных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на процессах жизненно необходимо. Мы обеспокоены сложившейся ситуацией в Беларуси, в том числе закрытием офиса ОБСЕ в Минске", — заявил Ажубалис.

-14%
-5%
-15%
-10%
-50%
-10%
-21%
-25%
-10%
-33%