Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Антон Тарас,

Украинский экс-президент Виктор Ющенко хотел склонить Александра Лукашенко к участию в коалиции с Украиной, Грузией, Польшей и прибалтийскими странами. На это он рассчитывал, в частности, в ходе визита белорусского лидера в Киев 5-6 ноября 2009 года.

"Комментаторы обращали внимание на роль Украины в ослаблении изоляции Беларуси, отмечали, что оба государства в последние годы оказались вовлеченными в "газовые войны" с Россией, и утверждали, что лидеры двух стран использовали визит, чтобы отправить сигнал Москве", — говорится в составленной по итогам визита конфиденциальной депеше посольства США в Киеве, опубликованной сайтом WikiLeaks 18 февраля.

Основной целью Украины на саммите было обеспечение ратификации Беларусью двустороннего договора о границе. Помимо обсуждения этого договора, "стороны обязались сотрудничать в реализации взаимовыгодных проектов в рамках Восточного партнерства ЕС, и Украина поручилась, что будет содействовать контактам Беларуси с Европой (например, поддерживая членство Беларуси в Совете Европы)".

Контакты посольства США в правительстве Украины и за его пределами были склонны рассматривать визит с точки зрения его символического значения. Он мог свидетельствовать о потеплении отношения Лукашенко к Украине после "Оранжевой революции" в этой стране — "события, которое Лукашенко рассматривал как непосредственную угрозу".

Один из украинских аналитиков сказал дипломатам, что "визит послужил компенсацией убывающего интереса к Украине со стороны США и Европы. Он добавил, что обе страны (Украина и Беларусь. — Naviny.by) стали жертвами российских "газовых войн", и что Украина готовится получить выгоду от привлечения Беларуси в неформальную группу, состоящую из стран ГУАМ (региональная организация, в состав которой входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. — Naviny.by), прибалтов и Польши".

Еще один источник заявил, что "Москва не может быть довольна тем, что лидеры СНГ ведут переговоры за ее спиной, особенно когда речь идет о встрече якобы одного из ближайших союзников России и одного из объектов ее неприязни".

Американские дипломаты пишут, что "желание Ющенко и Лукашенко искать точки соприкосновения могло бы сработать на благо обеих стран в случае давления Россией на любую из них".

Любопытно, что немногим ранее, в 2008 году, США еще выступали против встречи лидеров Беларуси и Украины. Как говорится во второй опубликованной WikiLeaks 18 февраля депеше посольства США в Киеве, посол Соединенных Штатов Уильям Тейлор "настойчиво отговаривал Украину от планов "неформальной" встречи украинского президента Ющенко и белорусского президента Лукашенко".

"Посол решительно выступает против этого предложения, отмечая, что Лукашенко оказался в растущей изоляции, и что такая встреча прошла бы в особенно неподходящее время в свете недавних шагов Беларуси по выдворению американских дипломатов из Минска",
— говорится в документе.
-10%
-20%
-40%
-30%
-25%
-30%
-40%
-20%