Владимир Матвеев, Екатерина Нечаева,

Куба осуждает посягательства США и ЕС на суверенитет Беларуси. Об этом сегодня заявил журналистам министр иностранных дел Республики Куба Бруно Родригес Парилья, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы отвергаем все посягательства на суверенитет Беларуси со стороны США и Евросоюза, которые пытаются нарушить суверенитет, вводя санкции", - сказал он.

"Мы вдохновлены достижениями Беларуси и вместе с белорусским народом празднуем ту победу, которая состоялась 19 декабря", - сказал Бруно Родригес Парилья, констатировав высокий уровень развития двустороннего сотрудничества.

Он также сообщил, что в ходе встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым стороны обсудили ряд важных вопросов международной повестки дня. Кроме того, он поблагодарил Беларусь за ту роль, которую она играет в Движении неприсоединения. "Мы будем продолжать нашу совместную работу по развитию демократии во всемирном масштабе и улучшению социального положения всех слоев общества", - сказал он.

Бруно Родригес Парилья высоко оценил перспективы развития политического диалога между Беларусью и Кубой, назвав их великолепными. "У нас большое совпадение во мнениях и целях, крепкие традиции и взаимопонимание. Политический обмен носит очень интенсивный и продуктивный характер, - сказал он. - Развитие отношений с Беларусью является приоритетом для Кубы".

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов отметил, что визит его кубинского коллеги является важным моментом в дальнейшем развитии белорусско-кубинских отношений. Несмотря на большое географическое расстояние, между странами сформировались близкие дружественные отношения.

Он также выразил признательность Кубе за большой вклад в Движение неприсоединения, который она вносит в качестве активного участника и в недавнем прошлом председателя этого движения. По словам министра иностранных дел Беларуси, стороны намерены работать над дальнейшим развитием сотрудничества на благо граждан Беларуси и Кубы.

Андрейченко: Беларусь готова оказать содействие Кубе в продвижении интересов в Евро-Азиатском регионе

"Мы дорожим добрососедскими отношениями с Кубой и рассматриваем их как основу для развития сотрудничества с другими государствами Латиноамериканского региона", - сказал председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, добавив, что Беларусь в свою очередь "готова оказать содействие Кубе в продвижении ее политических, экономических интересов в нашем регионе".

Владимир Андрейченко также отметил продуктивное взаимодействие двух стран в международных и межпарламентских организациях. "Это поддержка стала доброй традицией, которую мы будем и дальше соблюдать", - сказал он.

Председатель Палаты представителей поблагодарил кубинские власти за безоговорочную поддержку результатов президентских выборов в Беларуси и пообещал поддержку со стороны Беларуси в вопросе отмены санкций США против Кубы.

Глава МИД Кубы предложил спикерам парламентов двух стран обменяться визитами, пригласив Владимира Андрейченко посетить Кубу.

{banner_819}{banner_825}
-46%
-50%
-20%
-10%
-45%
-50%
-50%