Страны всего мира, в том числе Беларусь, должны извлечь уроки из событий, произошедших в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, касающийся бунтов в странах этого региона.

"Мы еще будем все созерцать: от этой тунисизации и каиризации мир еще вздрогнет, и не один раз", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул: "Вы четко видите, кто приходит там к власти, кто берет власть в руки в этих странах. Вот их честность и порядочность. Ведь Хосни Мубарак был ближайшим другом американцев. И американцы всегда опирались на это ключевое государство, где Мубарак играл главную роль. Мубарака критиковал весь арабский мир за то, что он излишне ложится под Запад".

Глава государства продолжил: "Тунис и другие - это был вообще образец для развития Африки. Их создавал и поддерживал Евросоюз. И что произошло, когда там начались волнения? Они кинули этих президентов и начали требовать демократии".

По словам Александра Лукашенко, если бы весь мир, особенно американцы и европейцы, выступили против излишней исламизации арабского Востока, против радикализации, тогда этот пожар удалось бы погасить. "Но они этого не сделали. Они опять видели свои цели, - подчеркнул глава белорусского государства. - Они здесь переиграли сами себя".

"То, что вспыхнул весь арабский Восток, - миру, и особенно Европе и Америке, от этого жарко будет. Но это их лицо. Вот так они себя ведут. Так они бросают своих "друзей", на которых они опирались", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Это лишний раз подтверждает, что это урок для нас: никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться, только на свои силы", - добавил Президент. "Никому не нужна сильная страна. Сильных боятся и их страшно не любят. Сильные не нужны. Поэтому нас долбают и будут долбать", - считает Александр Лукашенко. Белорусский лидер добавил: "Для нас это урок: мы сами должны делать то, на что способны, и видеть только свой народ, не вмешиваясь в их разборки". При этом Президент считает, что еще рано делать выводы по революциям этого "периметра арабского Востока".
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-23%
-20%
-21%
-10%
-23%
-80%
-45%