Андрей Середа,

16—17 февраля в Минске проходят консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и Норвегии. Об этом сообщил 17 февраля на брифинге пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

По его словам, белорусскую делегацию на консультациях возглавляет начальник главного управления Европы Алексей Скрипко, норвежскую — генеральный директор департамента политики безопасности и Крайнего Севера Стефен Конгстад.

В повестку дня межмидовских консультаций включены вопросы двусторонних отношений, включая политический диалог и торгово-экономическое сотрудничество, сообщил пресс-секретарь. По его словам, стороны также обсуждают тематику белорусско-норвежского взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, развитие отношений между Беларусью и ЕС, другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

По данным МИД Беларуси, в 2010 году товарооборот между с Норвегией по сравнению с 2009 годом вырос на 6,5 процента и составил 216,8 млн долларов США. Белорусский экспорт составил 123,4 млн долларов, импорт из Норвегии — 93,4 млн долларов.

Основными статьями белорусского экспорта в Норвегию в 2010 году являлись калийные удобрения, прутки из углеродистой стали, тракторы, свекловичный жом, одежда трикотажная, сборные строительные конструкции. Из Норвегии импортировались рыба и рыбопродукты, плиты, листы, полосы алюминиевые, ферросплавы, сельскохозяйственные машины, целлюлоза, азотные удобрения.

В 2010 году в Беларусь поступило 444 тыс. долларов прямых норвежских инвестиций. На территории Беларуси действует восемь предприятий с участием норвежского капитала, в том числе четыре — совместных.

Как отмечают в пресс-службе МИД, приоритетными направлениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества являются информационные технологии и телекоммуникации; энергетика и возобновляемая энергетика; охрана окружающей среды; производственная кооперация.

TUT: В начале февраля министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что королевство поддержит политические санкции Евросоюза в отношении белорусских чиновников, а также окажет поддержку белорусскому гражданскому обществу.
  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-10%
-25%
-10%