Андрей Середа, Татьяна Коровенкова,

Решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске является окончательным, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных 17 февраля на брифинге, отвечая на вопрос о возможности пересмотра такого решения.

"Белорусская сторона приняла свое решение и об этом уведомила наших партнеров по ОБСЕ", — сказал представитель МИД.

Напомним, Парламентская ассамблея ОБСЕ на зимней сессии 24—25 февраля в Вене (Австрия) обсудит ситуацию с закрытием офиса ОБСЕ в Минске.

"Учитывая большой интерес парламентариев к событиям в Беларуси в декабре прошлого года и нынешней ситуации, этот вопрос будет обсуждаться", — сообщили БелаПАН в пресс-службе организации.

Напомним, 31 декабря представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ о решении Беларуси закрыть офис ОБСЕ в Минске.

Свои действия белорусская сторона мотивировала "отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси". При этом в Минске заявили о готовности продолжать взаимодействие с институтами ОБСЕ по всем направлениям деятельности организации.

Миссия ОБСЕ работала в Беларуси с 1998 года. Решение закрыть офис аналитики связывают с тем, что наблюдатели от ОБСЕ признали прошедшие в Беларуси президентские выборы не соответствующими стандартам ОБСЕ.

Страны Запада призвали белорусские власти пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ. Верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон выступили с совместным заявлением, в котором сказано: "Как показывает критическая оценка ОБСЕ состоявшихся президентских выборов, выполнение мандата миссии не завершено. Выборы и их последствия, в частности содержание под стражей кандидатов в президенты, а также новые задержания и обыски в СМИ, являются шагом назад в развитии демократического управления в Беларуси".

Литва вновь призвала белорусские власти пересмотреть решение

Литва, как действующий председатель ОБСЕ, вновь призывает белорусские власти пересмотреть решение о закрытии офиса организации в Минске. Об этом заявила БелаПАН пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Рената Лаздин, комментируя сегодняшнее заявление пресс-секретаря МИД Беларуси.

Лаздин отметила, что Литва продолжает консультации в Вильнюсе, Минске и в Вене с правительством Беларуси по поводу сотрудничества с ОБСЕ и присутствия организации в стране. "Мы призываем власти Беларуси пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске, найти модальности, которые позволили бы организации продолжать взаимовыгодную деятельность в Минске как в экономической сфере, так и по вопросам прав человека", — сказала она.

По ее словам, Литва подготовила перечень деятельности ОБСЕ по трем направлениям, которые представляет интерес как для белорусских властей, так и для гражданского общества.

"Мы призываем Минск к сотрудничеству с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и со специальным представителем ОБСЕ по свободе прессы в рамках обязательств [Беларуси] как члена ОБСЕ, — сказала Лаздин. — Мы надеемся, что Минск примет присутствие ОБСЕ в качестве инструмента для сотрудничества и осуществления своих обязательств в рамках организации, в том числе и тех, которые были приняты главами государств на саммите ОБСЕ в Астане".
{banner_819}{banner_825}
-90%
-45%
-10%
-50%
-25%
-15%
-38%
-20%