фотоРоссия должна отказаться от империалистических амбиций в отношении Беларуси и поддержать демократизацию страны. Об этом в редакционной статье пишет авторитетная газета The Washington Post.

В публикации сообщается о начале в Беларуси судебных процессов над участниками акции протеста 19 декабря в Минске. 17 февраля в зале Фрунзенского суда столицы откроется процесс над активистом штаба Владимира Некляева Василием Парфенковым, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках на площади Независимости 19 декабря.

Напомним, в списке обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках сегодня 42 человека. В их числе пять экс-кандидатов в президенты — Алексей Михалевич, Андрей Санников, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Михалевич, Санников и Статкевич по-прежнему содержатся в следственном изоляторе КГБ, Некляев помещен под домашний арест, Рымашевский находится под подпиской о невыезде. Остальные обвиняемые — представители избирательных штабов кандидатов, общественные активисты, журналисты и бывший сотрудник милиции.

The Washington Post утверждает, если суды будут продолжаться, в отношении Беларуси должны быть приняты более жесткие санкции. "Администрации Обамы следует попытаться убедить правительства стран ЕС принять санкции в отношении нефтяной монополии "Белнефтехим", — говорится в статье. По словам авторов, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2006 года Александр Козулин, который впоследствии более двух лет провел за решеткой, убежден, что его освобождение стало возможным в результате введения США экономических санкций в отношении компаний "Белнефтехима".

"Козулин и другие лидеры белорусской оппозиции надеются, что президент Обама лично и публично осудит политику Лукашенко, что, по крайней мере, повысит моральное состояние тех, кому грозит судебное разбирательство", — говорится в редакционной статье.

По мнению The Washington Post, белорусский вопрос должен занять прочное место в повестке дня диалога России с США и Евросоюзом.

"Премьер-министр России Владимир Путин на протяжении многих лет стремился восстановить господство Кремля в Беларуси и презирает Лукашенко за сопротивление. Однако теперь Москва цинично принимает разгон в Беларуси как способ дистанцировать ее от Запада", — пишет The Washington Post.

Вашингтонское издание обращает внимание, что если Россия действительно заявляет о готовности участвовать в создании нового договора о европейской безопасности, то должна отказаться от имперских амбиций в отношении Беларуси и поддержать демократизацию страны.

31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще около 160 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов". Одновременно политические и экономические (в отношении ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно", входящих в состав госконцерна "Белнефтехим") санкции в отношении официального Минска ввели США.
{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-30%
-10%
-14%
-70%
-30%
-10%
-10%