Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Премьер-министры государств — членов Вышеградской группы, а также Австрии и Германии осудили нарушения прав человека в Беларуси.

На юбилейном саммите этого межгосударственного объединения 15 февраля в Братиславе (Словакия) принято обращение к белорусским властям, в котором содержится призыв освободить политзаключенных, прекратить преследование независимых средств массовой информации и оппозиции, создать условия для проведения демократических выборов. Под обращением поставили свои подписи главы правительств четырех стран, входящих в Вышеградскую группу, — Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, а также Австрии и Германии.

"Мы действительно возмущаемся тем, как нарушаются права человека в Беларуси. Мы обращаемся к правительству с просьбой освободить всех политических заключенных и остановить политические репрессии, — отметила после подписания обращения премьер-министр Словакии Ивета Радичева. — Необходимо также, чтобы были приняты те демократические законы, которые защищают демократию и принципы правового государства".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель одобрительно отозвалась о деятельности этой группы, назвав ее "идеальным примером перехода от диктатуры к стабильной демократии".

Приглашенный на саммит по случаю 20-летия Вышеградской группы премьер Украины Николай Азаров не подписал обращение к белорусским властям, сославшись на процедурные вопросы. Мол, официальный Киев поздно получил текст документа, и Азаров не успел с ним ознакомиться.

"Ну, скажем так, что такие документы отрабатываются не за пять минут, — отметил украинский премьер. — Украина получила текст этого соглашения сегодня утром. Такие документы проходят определенную процедуру рассмотрения. Поэтому будем говорить, что в данной ситуации чисто процедурные моменты сыграли свою роль".

Вместе с тем он посчитал нужным сделать реверанс в сторону европейских демократических ценностей: "То, что происходит в Беларуси, не может нас не беспокоить. И вот эта обеспокоенность, и учитывая оценки, которые сейчас высказываются европейскими странами, у нас есть возможность донести до руководства Беларуси другими методами и средствами, что мы, кстати говоря, и делаем".

Напомним, ранее спикер украинской Верховной рады Владимир Литвин предложил Европарламенту посредничество в отношениях с Беларусью, высказав мнение, что изоляция Беларуси не даст результатов.

Обращение премьеров стран Вышеградской группы, Австрии и Германии прокомментировал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Мы видим в этом заявлении не более чем повторение отдельными странами — членами Европейского союза недавних заключений Совета ЕС. Наша позиция по этому вопросу, изложенная в порядке реакции на заключения ЕС, известна", — заявил Савиных.

"В свою очередь мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что подобные заявления противоречат духу партнерства и добрососедства, традиционно характеризующему отношения между нашей страной и государствами Вышеградской группы", — отметил пресс-секретарь.

Справка БелаПАН 
Вышеградская группа — объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Была образована 15 февраля 1991 года в венгерском Вишеграде в результате встречи президентов и премьер-министра трех постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия), которые подписали совместную декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры. 1 мая 2004 года государства — члены Вышеградской группы были приняты в Европейский союз.

-25%
-10%
-25%
-20%
-35%
-44%
-40%
-51%
-40%
-28%