Беларусь может начать репрессии против польского меньшинства. Такое мнение 14 февраля высказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

"Белорусский режим, относящийся к своим гражданам как к заложникам, может, к сожалению, начать новые репрессии против польского меньшинства", — заявил Сикорски в интервью интернет-порталу fakt.pl (перевод сайта Inosmi.ru).

По его словам, из всех европейских стран Польша выделяет для Беларуси больше всего средств, и "после прошедшей в Варшаве конференции "Солидарность с Беларусью" это будет продолжено еще более активно".

"Мы предлагали Лукашенко путь генерала Ярузельского — то есть диктатора, который поворачивает свою страну к демократии. Он выбрал путь Милошевича, Бен Али или Наджибуллы", — заявил Сикорски.

Он высказал надежду, что если Беларусь начнет репрессии в отношении польского меньшинства, то действия Польши "солидарно поддержат и те, кто призывал к жесткой политике в отношении Беларуси, в том числе представители оппозиции".

Сикорски высказался также по поводу заявлений лидера польской партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, по мнению которого Польша и Евросоюз отстранили от выборов "имевшего большие шансы на хороший результат" лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича и остались "на поле битвы с проигравшим, побитым и арестованным Владимиром Некляевым" — лидером гражданской кампании "Говори правду!".

"Слышать нападки за политику в отношении Беларуси от Ярослава Качиньского и Александра Лукашенко одновременно — это удивительная ситуация, — заявил Сикорски. — Идея же, чтобы Польша или Европа выбирали для белорусов лидера — это как раз то, в чем нас обвиняет Лукашенко. Даже наиболее прозападно настроенные белорусы не хотели бы подобного патернализма".

Он отметил, что "лукашенковская пропаганда ссылается на появившееся в Rzeczpospolita высказывание Ярослава Качиньского о том, что Польша вместе с Германией якобы поддерживала одного из кандидатов. "В ситуации, когда Владимир Некляев был жестоко избит, а теперь находится под домашним арестом и ему грозит приговор по обвинениям режима Лукашенко, слова Качиньского были очень необдуманными", — отметил польский министр.

"Наш отклик был иным", — сказал Сикорски, напомнив, что ЕС и его партнеры предложили 87 миллионов евро помощи белорусскому гражданскому обществу, и вместе с тем ввели санкции в отношении руководства Беларуси.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-21%
-25%
-5%
-20%
-20%
-35%
-20%
-10%