В последние годы деструктивные силы попытались эксплуатировать тему войны в Афганистане в борьбе против суверенной Беларуси. Они стремились внести раскол в общественное объединение воинов-интернационалистов, но это дело бесперспективное. Об этом сегодня заявил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин на митинге, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель оборонного ведомства напомнил, что более 30 тыс. наших соотечественников участвовали в боевых действиях на территории других государств, в том числе Вьетнама, Кореи, Мозамбика, Сирии. Крупнейшей же войной новейшей истории явилась именно Афганская война 1979-1989 годов.

Прошло уже 22 года со времени вывода советского контингента из Афганистана, а те события до сих пор остаются предметом ожесточенных споров, используются в информационной войне. Однако, как отметил Юрий Жадобин, выбор белорусского народа в пользу мира и созидания - это всерьез и надолго, а гражданская позиция воинов-интернационалистов Беларуси не вызывает сомнения. В стране официально признана высокая роль их подвига. И никому не удастся переписать историю, уменьшить роль тех, кто принял вызов сил, которые сегодня называются международным терроризмом, подчеркнул министр.

Кроме того, руководитель оборонного ведомства отметил, что опыт Афганской войны важен для современного военного строительства, и он активно используется в белорусском государстве.

В митинге-реквиеме, который состоялся сегодня в Минске на Острове мужества и скорби (Остров слез), приняли участие первый заместитель главы Администрации президента Республики Беларусь Александр Радьков, министр обороны Юрий Жадобин, командующий внутренними войсками МВД Валерий Гайдукевич, представители других силовых ведомств, госорганов и общественных организаций. Они возложили цветы к мемориалу. Память воинов-интернационалистов почтили и представители Российской Федерации.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-10%
-20%
-20%