Вячеслав Будкевич,

В МВД Беларуси заявляют о наличии видеоподтверждения противоправных действий граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса, задержанных за участие в несанкционированном митинге в Минске 19—20 декабря 2010 года.

Как заявил журналистам 15 февраля заместитель начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Александр Шарейко, Гапонов и Бреус "оказывали активное сопротивление органам власти, их противоправные действия зафиксированы на видео".

Он напомнил, что обоим россиянам предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293-й). Материалы дела в отношении них переданы в суд.

Как сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, в 2010 году гражданами России на территории Беларуси было совершено более тысячи преступлений. Это примерно половина из всех преступлений, совершенных иностранцами.

На долю иностранцев приходится около 10% совершенных в Беларуси тяжких и особо тяжких преступлений. Как отметил Бегун, правоохранительные органы работают как над предупреждением и расследованием преступлений, совершенных иностранцами, так и занимаются удалением нежелательных лиц из страны, а также принимают иные меры воздействия. Речь идет об аннулировании вида на жительство, лишении вида на жительство, сокращении сроков пребывания.

Напомним, 8 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз призвал белорусские власти освободить задержанных после президентских выборов, в том числе двух россиян. 9 февраля эта тема обсуждалась в Минске на встрече статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

10 февраля пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что судьбу находящихся под стражей россиян решит суд.

В этот же день состоялась встреча обвиняемых в участии в массовых беспорядках граждан РФ с представителем посольства России в Минске. По ее результатам советник дипмиссии Вадим Гусев заявил, что на Артема Бреуса и Ивана Гапонова белорусские спецслужбы оказывают психологическое давление, принуждая к даче ложных показаний относительно контактов с арестованными лидерами оппозиции.
 
-20%
-40%
-30%
-30%
-20%
-35%
-25%
-10%