Татьяна Коровенкова,

Украина готова выступить посредником между Беларусью и Европарламентом для нормализации отношений. Об этом заявил спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин 15 февраля в Киеве на пятом заседании Межпарламентской Ассамблеи Украины и Польши, сообщает РИА Новости.

"Мы предложили, что Украина готова выступать посредником в общении между Европейским парламентом и Беларусью, понимая, что путь изоляции — это самый простой путь, не дающий никакого результата", — сказал он.

Литвин также отметил, что понимает позицию Европы относительно процесса президентских и парламентских выборов в Беларуси, но надеется, что инициатива украинской стороны будет поддержана.

Кроме того, председатель Верховной рады Украины считает неэффективной работу программы ЕС "Восточное партнерство". "По моему глубокому убеждению, становление "Восточного партнерства" явно затянулось. У нас сложилось впечатление, уважаемые коллеги, что поменяли политику соседства на "Восточное партнерство" для того, чтобы выработать определенную форму отстойника для государств, которые географически, ментально, исторически принадлежат к Европе. В первую очередь я имею в виду Украину", — сказал Литвин.

Он выразил надежду, что эффективная работа "Восточного партнерства" активизируется во время председательства Польши в Европейском Союзе. "Этот процесс, я имею в виду "Восточное партнерство", уже нуждается в реанимации, даже не начав свою работу. Мы надеемся, верим и рассчитываем, что в процессе польского председательства в Европейском Союзе этот проект начнет работать", — подчеркнул Литвин.
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-10%
-10%
-35%
-35%
-30%
-50%