В Минске образован оргкомитет по созданию национально-демократической партии под рабочим названием "Беларускі Рух", сообщает БелаПАН.

Собрание оргкомитета состоялось вечером 11 февраля в офисе независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности.

Как рассказал один из инициаторов собрания Виктор Ивашкевич, в нем приняло участие более ста человек. В основном те, кто недавно вышел из Партии БНФ, в том числе Юрий Ходыко, Винцук Вячорка, Валентина Святская, Ирина Лавровская из Бреста, Александр Мех из Кобрина и другие активисты.

По словам Ивашкевича, к созданию оргкомитета новой политической организации бывших членов Партии БНФ подтолкнуло несогласие с действиями экс-кандидата в президенты от партии Григория Костусева.

"Действия Костусева во время избирательной кампании и после нее вызвали большое возмущение среди членов партии. Первое: во время второго телевыступления в качестве кандидата в президенты Костусев нарушил негласный "пакт о ненападении" между демократическими кандидатами в президенты, и вместо того, чтобы критиковать Лукашенко, начал критиковать своих коллег. Второе: Костусев заявил, что подарил Николаю Лукашенко букварь с надеждой, что тот, когда станет президентом, будет хорошим руководителем. Третье: после того как были задержаны большинство кандидатов в президенты, Костусев дал БТ интервью, дискредитирующее его коллег. И четвертое: уже позднее Костусев заявил, что Лукашенко выполняет программу Партии БНФ", - сказал Ивашкевич.

Кроме того, продолжил он, в то время как все другие политические силы требовали ввести максимально жесткие санкции в отношении Александра Лукашенко и приближенных к нему лиц, Костусев отстранился от этих требований.

По словам Ивашкевича, такое поведение Костусева привело "к полной дискредитации идей и ценностей Партии БНФ, с которой рядовые члены смириться не смогли". "Мы просто чувствуем стыд за участие в партии, от которой был выдвинут такой кандидат в президенты", - заявил политик.

Ивашкевич также подчеркнул, что главными приоритетами создаваемой партии будут борьба за освобождение политических заключенных, проведение свободных и справедливых выборов без участия в них Александра Лукашенко, максимально жесткие санкции в отношении правящей элиты Беларуси.

Между тем сам Виктор Ивашкевич не подал заявление о выходе из Партии БНФ. "Дело в том, что в Минской городской организации решением руководства Партии БНФ проводится "ревизия". Члены партии должны подписать обязательство о беспрекословном исполнении решений съезда, сойма и других руководящих структур, чего, кстати, нет в уставе Партии БНФ. Те, кто такое обязательство не подпишет, из партии будут исключены автоматически. Поэтому некоторые члены Партии БНФ, поддерживающие нашу позицию, даже не стали писать заявление о выходе", - пояснил Ивашкевич.

Напомним, на президентских выборах 2010 года Виктор Ивашкевич являлся доверенным лицом кандидата в президенты от "Европейской Беларуси" Андрея Санникова.

Напомним, 10 февраля было обнародовано заявление, в котором 86 членов Минской городской организации Партии БНФ сообщили о своем выходе из партии. Сойм Партии БНФ, счел "политически безответственным" решение некоторых своих членов о выходе из партии.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-42%
-20%
-20%
-20%
-45%