Принимая решение об отстранении Национального собрания Беларуси от участия в парламентском измерении программы "Восточное партнерство" (ЕВРОНЕСТ), Европарламент пошел на поводу у отдельных ангажированных политиков. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко, комментируя информацию СМИ о созыве в марте первого заседания ЕВРОНЕСТ без участия белорусской делегации.

Игорь Карпенко напомнил, что Европарламент с самого начала создания ЕВРОНЕСТ постоянно пытался блокировать участие белорусских депутатов в этой новой организации, мотивируя это тем, что национальный парламент является якобы нелегитимным. "Хотя, когда Палата представителей ратифицирует международные документы, например, об избежании двойного налогообложения со странами Европы, у европарламентариев не возникает вопросов о легитимности парламента и принятых им решений. Они не ставят под сомнение эти документы. Но когда речь заходит об участии в ЕВРОНЕСТ, вдруг появляется этот странный аргумент", - заметил Игорь Карпенко.

Он убежден, что европарламентарии "воспользовались ситуацией, которая возникла после событий 19 декабря", чтобы вновь "протянуть идею" об отстранении белорусских депутатов от участия в работе ЕВРОНЕСТ.

Несмотря на решение Европарламента, пока рано утверждать, что ЕВРОНЕСТ будет работать без участия парламента Беларуси. Ведь еще не высказали свою позицию по этому вопросу парламентарии других стран-партнеров. Именно они в свое время настояли на равноправном участии белорусских депутатов в работе ЕВРОНЕСТ и не поддержали предложение Европарламента включить в состав белорусской делегации представителей так называемой оппозиции.

Игорь Карпенко подчеркнул, что политика ограничений, которую европейские парламентарии пытаются проводить в отношении Беларуси, не имеет перспектив и противоречит основным принципам создания любой парламентской структуры. "Смысл создания любого парламентского объединения - сформировать площадку для политического диалога. ЕВРОНЕСТ не исключение. Он был создан для того, чтобы обсуждать пути сближения стран, а не диктовать им условия", - сказал депутат.

По его мнению, своими последними заявлениями и решениями касательно Беларуси европарламентарии "загоняют себя в тупик".
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-50%
-20%
-20%
-21%
-50%
-50%