Антон Тарас,

Конференция председателей политических фракций Европарламента приняла решение о созыве первого заседания Евронеста без белорусской делегации.

"Надеюсь, это лишь переходное состояние, а не окончательное решение. Парламентарии из Беларуси приветствуются, но лишь когда свободные выборы, признанные всем миром, станут реальностью. Мы должны увидеть там демократический процесс", - прокомментировал это решение председатель Европарламента Ежи Бузек, слова которого приводит Польское агентство печати (PAP).

Ранее предполагалось, что в работе Парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест) примут участие 60 евродепутатов, а также по 10 представителей (в основном парламентариев) от Грузии, Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы и Беларуси. В отношении последней рассматривались разные варианты: приглашение исключительно оппозиции либо оппозиции и пяти представителей парламента. Однако эти идеи не нашли понимания ни у официального Минска, ни у ряда стран - соседей ЕС. В связи с разногласиями до сих пор не состоялось ни одного заседания Евронеста.

10 февраля постановление начать работу Евронеста без представителей гражданского общества и парламента Беларуси было принято в Европарламенте единогласно.

Вместе с тем Европарламент помнит о белорусской оппозиции и продолжит поддержку белорусского гражданского общества, заявил Бузек.

Заседание Евронеста может состояться в марте.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-25%
-15%
-20%
-50%
-20%
-65%
-30%
-20%
-20%