Антон Тарас,

Евросоюз скорректирует список белорусов, в отношении которых введены санкции. В частности, в список будет включен бывший министр внутренних дел Беларуси, экс-глава Минспорта Юрий Сиваков, сообщает брюссельский сайт EUobserver.

"В ряде стран — членов ЕС существует понимание того, что этот человек также должен быть в списке, — заявил EUobserver один из занимающихся белорусскими вопросами дипломатов ЕС. — Мы работаем над этим на уровне руководителей миссии в Минске". Кроме того, из списка будет вычеркнуто имя умершего чиновника, а также одно из дважды повторяющихся в нем имен. По словам источника, такие поправки будет легко осуществить технически. В результате изменений в списке останется 156 имен.

31 января 2011 года Совет министров иностранных дел ЕС ввел визовые санкции в отношении ряда представителей белорусского государства, а также постановил заморозить их счета и имущество в странах Евросоюза.

Сообщалось, что санкции вводятся в отношении 158 человек, однако печатные органы ЕС опубликовали список из 157 фамилий.

В опубликованном списке журналистам БелаПАН не удалось найти имя Юрия Сивакова. ЕС принял решение о запрете выдачи виз Сивакову в сентябре 2004 года в связи с тем, что он подозревается в причастности к исчезновениям оппозиционных политиков. В настоящее время Юрий Сиваков занимает должность проректора по воспитательной работе в Минском институте управления.

Кроме того, имя одного из должностных лиц, судьи Центрального района Минска — Ясинович/Ясенович — приводится в списке Совета ЕС дважды в разной транскрипции.

В список включен и бывший председатель Витебской областной избирательной комиссии Михаил Пищуленок, умерший в августе 2008 года.

Позже Совет ЕС получил письменный запрос польского европарламентария Марека Мигальского, в котором тот интересуется, какие этот орган намерен предпринять шаги, чтобы исправить и обновить список, содержащий, по его мнению, "много неточностей и очевидных существенных ошибок".

EUobserver сообщает, что "список 2011 года был составлен в основном на основании сообщений, опубликованных в интернете продемократическими активистами, так как дипломаты ЕС не могли провести интервью с жертвами репрессий после выборов. Во многих случаях структуры ЕС не знают, чем на самом деле занимаются белорусские чиновники вне своих официальных должностей и даже каков их возраст".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-53%
-15%
-10%
-20%
-27%
-35%
-20%
-30%