Анастасия Янушевская,

Ситуация с задержанными после президентских выборов 19 декабря в Минске российскими гражданами Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом стала главной темой встречи статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, которая состоялась 9 февраля в Минске. Об этом БелаПАН сообщил советник российского посольства в Беларуси Вадим Гусев.

По его словам, российский МИД предпринимает "самые активные дипломатические шаги по отстаиванию законных прав и свобод граждан России за рубежом".

Напомним, 8 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь призвал белорусские власти освободить задержанных после президентских выборов. В тот же день стало известно, что ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела в отношении россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса отклонено. При этом, как заявил БелаПАН Вадим Гусев, в следственном управлении ГУВД Мингорисполкома сотрудникам дипмиссии отказались сообщить, чем мотивирован отказ в удовлетворении ходатайства. Кроме того, было отказано и в ходатайстве об изменении меры пресечения Гапонову под подписку о невыезде.

"Складывается впечатление, что судьба арестованных россиян уже предрешена, еще до суда. Судя по всему, белорусская сторона настойчиво ведет дело к тому, чтобы устроить над россиянами показательный судебный процесс, что считаем недопустимым", — сказал дипломат. По его словам, фактическая сторона дела свидетельствует о "надуманности предъявленных Бреусу и Гапонову обвинений". Гусев отметил, что, как показали видео- и фотоматериалы следствия, у стороны обвинения нет доказательств. "Под вопросом один из основополагающих принципов юриспруденции — презумпция невиновности", — сказал он.
-17%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%