Сергей Королевич,

Андрей Дмитриев отстранен от должности председателя комиссии по международным вопросам ОГП, Ярославу Романчуку выражено недоверие. 

Андрей Дмитриев отстранен от должности председателя комиссии по международным вопросам Объединенной гражданской партии (ОГП). Соответствующее решение было принято 7 февраля на заседании национального комитета партии.

Напомним, на президентских выборах ОГП выдвинула от партии кандидатом в президенты Ярослава Романчука, однако Дмитриев поддержал лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева, возглавив его избирательный штаб.

Новым председателем комиссии по международным вопросам избран Юрий Лаврентьев.

Объединенная гражданская партия также выразила недоверие заместителю председателя ОГП Ярославу Романчуку, кандидату в президенты на выборах 2010 года. Такое решение принял 7 февраля национальный комитет партии.

"Национальный комитет единогласно решил, что Романчук не должен занимать руководящую должность в ОГП, — сообщил БелаПАН заместитель председателя партии Лев Марголин. — Формально отстранить заместителя председателя с должности должен съезд, но де-факто Романчук уже не будет заниматься обязанностями зампредседателя".

Причина выражения Романчуку вотума недоверия — его заявление, сделанное утром 20 декабря, после жесткого разгона властями массовой акции на площади Независимости. В частности, на пресс-конференции Романчук заявил, что "во время митинга Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысячи человек". Романчук заявил, что осуждает призывы к действиям, которые нарушают мирный характер проведения массовых акций. "События ночи 19 декабря поставили под угрозу жизни людей. Андрею Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом", — сказал политик.

По словам Марголина, Романчук не должен был обвинять находящихся в заключении участников массовой акции, в том числе кандидатов в президенты, при отсутствии доказательства их юридической и моральной вины.

Сам Романчук заявил БелаПАН, что "уважает решение" национального комитета ОГП. "Такова его точка зрения. Больше мне сказать нечего", — сказал он.

-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%
-22%