Антон Тарас,

Польше следует поддерживать белорусскую оппозицию, но "ничего за белорусов сделать нельзя", заявил польский президент Бронислав Коморовски.

В интервью Польскому радио 6 февраля он отметил, что Польша делает для белорусской оппозиции больше, чем какая-либо из стран Евросоюза. Вместе с тем, по словам Коморовского, "ничего сделать за белорусов нельзя, должна созреть ситуация в Беларуси, должны созреть и элиты".

Президент высказал несогласие с упреком со стороны руководства польской национал-консервативной партии "Право и справедливость", которое полагает, что восточная политика Польши потерпела поражение в Беларуси.

Коморовски отметил, что внешняя политика должна быть гибкой. По его словам, Польша постоянно пытается что-то предпринимать, надеясь, что гибкость будет проявлена и другой стороной.

На территории Беларуси проживают тысячи поляков, и политика под лозунгом "не пробуем, только ведем переговоры" была бы для них убийственной, заявил президент. Этот аргумент, по мнению Комаровского, может убедить политиков "Права и справедливости" в необходимости пытаться что-либо изменить на востоке от Польши.

Коморовски также сказал, что отсутствие хорошей программы восточной политики является слабостью Европы. Он сообщил, что старается подчеркивать важность этого направления политики в беседах с представителями западных соседей Польши — таких, как Германия и Франция.

Как сообщалось ранее, 2 февраля в Варшаве состоялась конференция "Солидарность с Беларусью". Ее цель — презентация предложений Польши, ЕС и США по поддержке демократического движения Беларуси. Выступая на конференции, польский министр иностранных дел Радослав Сикорски призвал белорусскую оппозицию черпать вдохновение в деятельности польского движения "Солидарность", свергнувшего коммунизм в Польше в 1989 году, и предсказал Александру Лукашенко бегство из собственной страны.

После декабрьских событий в Беларуси президент Александр Лукашенко в своих публичных выступлениях неоднократно обвинял Польшу, а также Германию, в попытке государственного переворота и свержения конституционного строя в Беларуси.
 

-11%
-20%
-30%
-25%
-70%
-10%
-45%
-20%
-28%