Антон Тарас,

Литва поддерживает санкции Евросоюза по ограничению на въезд белорусских чиновников в ЕС и решение не вводить экономические санкции в отношении Беларуси. Об этом 4 февраля в Вильнюсе заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с делегацией Конгресса США, которую возглавляют сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман.

"Политика открытия ЕС дверей для белорусского народа, возможность для белорусских граждан свободно путешествовать в границах шенгенской зоны, а также упрощенный визовый режим являются лучшим способом продемонстрировать преимущества и выгоды демократии и жизни в свободном обществе", — цитирует Грибаускайте ее пресс-служба.

При этом президент назвала США "ключевым союзником Литвы и стратегическим партнером по НАТО".

Помимо вопроса о ситуации в Беларуси на встрече обсуждалось председательство Литвы в "Сообществе демократий" и ОБСЕ, подписание договора СНВ-III между США и Россией, участие Литвы в международной военной миссии в Афганистане, сообщает пресс-служба литовского президента.

Напомним, 31 января Евросоюз ввел визовые санкции в отношении 157 должностных лиц Беларуси.

В тот же день аналогичные санкции ввели США. Однако помимо расширения списка чиновников, которым запрещен въезд на территорию США, Вашингтон возобновил экономические санкции в отношении двух белорусских предприятий — "Полоцк-Стекловолокно" и "Лидская лакокраска".

Ажубалис: Поддержка гражданского общества Беларуси должна стать более заметной

Литва продолжит активно поддерживать гражданское общество Беларуси, заявил глава литовского внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубалис на международной конференции "Встреча международных реализаторов политики в отношении Беларуси" в Вильнюсе 4 февраля.

"Вильнюс расположен ближе всех столиц к Минску, и благодаря этому обстоятельству у белорусских неправительственных организаций и деятелей гражданского общества появляется возможность обосноваться здесь и осуществлять разнообразные инициативы на расстоянии, — цитирует Ажубалиса пресс-служба литовского МИД. — Литва последовательно поддерживает гражданское общество Беларуси и, несомненно, будет продолжать это делать".

По мнению министра, поддержка гражданского общества Беларуси должна стать более заметной и эффективной. Он полагает, что таким образом сформируется благоприятная среда для настоящих демократических перемен и альтернатив в Беларуси. Министр отметил, что планируется возобновление деятельности основанного в 2007 году Фонда демократии и развития, призванного оказывать помощь преследуемым лицам.

Ажубалис подчеркнул, что Литва готова сотрудничать с другими государствами в области осуществления совместных программ для Беларуси, объединять усилия доноров и последовательно стремиться к лучшим результатам.

Он рассказал участникам конференции о прошедшем 31 января заседании Совета ЕС по внешним отношениям, в ходе которого министры приняли решение о замораживании виз и счетов представителей властей Беларуси и об открытости по отношению к белорусскому обществу.

По словам дипломата, Литва стремится к тому, чтобы вопросы упрощения выдачи шенгенских виз гражданам Беларуси решались в ЕС безотлагательно и чтобы переговоры по этим вопросам начались в ближайшее время.

Министр отметил возрастающую значимость действующего в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). По его словам, этот находящийся в изгнании университет является основным направлением помощи Литвы для белорусской молодежи.

"Деятельность одного из лучших проектов ЕС — ЕГУ — должна быть укреплена, особенно в случае новых увольнений преподавателей и исключений студентов из белорусских университетов", — считает глава литовского МИД.

Как председатель ОБСЕ Ажубалис заявил, что Беларусь должна более тесно сотрудничать с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Он выразил надежду, что белорусские власти отменят свое решение о непродлении мандата Офиса ОБСЕ в Минске.

Организаторы прошедшей 3—4 февраля в Вильнюсе конференции — Центр исследований Восточной Европы совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра, Национальным фондом демократии и Сеймом Литовской Республики.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-20%
-43%
-10%
-55%
-45%
-20%