Сергей Пульша,

Число обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года достигло 42 человек, сообщают правозащитники.

4 февраля стало известно, что обвинения предъявлены активистам международной организации "Молодой фронт" Алесю Киркевичу и Владимиру Еременку, а также Дмитрию Дрозду, члену инициативной группы экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, и Сергею Казакову, активисту гражданской кампании "Европейская Беларусь", которую возглавляет Санников.

Таким образом, в списке обвиняемых на сегодня 42 человека. В их числе пять экс-кандидатов в президенты — Алексей Михалевич, Андрей Санников, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Михалевич, Санников и Статкевич по-прежнему содержатся в следственном изоляторе КГБ, Некляев помещен под домашний арест, Рымашевский находится под подпиской о невыезде.

Остальные обвиняемые — представители избирательных штабов кандидатов, общественные активисты, журналисты и бывший сотрудник милиции:

- Александр Арестович, доверенное лицо Статкевича;

- Дмитрий Бондаренко, доверенное лицо Санникова;

- Сергей Возняк, доверенное лицо Некляева;

- Андрей Дмитриев, руководитель штаба Некляева;

- Александр Класковский, бывший сотрудник милиции;

- Владимир Кобец, руководитель инициативной группы Санникова;

- Олег Корбан, доверенное лицо кандидата в президенты Ярослава Романчука;

- Анатолий Лебедько, доверенное лицо Романчука;

- Никита Лиховид, участник акции;

- Сергей Марцелев, руководитель избирательного штаба Статкевича;

- Дмитрий Новик, участник акции;

- Александр Отрощенков, пресс-секретарь Санникова;

- Анатолий Павлов, руководитель инициативной группы Романчука;

- Анастасия Положанко, зампредседателя зарегистрированной в Чехии международной молодежной организации "Молодой фронт";

- Наталья Радина, редактор интернет-сайта charter97.org;

- Павел Северинец, руководитель избирательного штаба Рымашевского;

- Александр Федута, доверенное лицо Некляева;

- Ирина Халип, корреспондент российской "Новой газеты", жена Андрея Санникова;

- Артем Бреус, гражданин Российской Федерации;

- Иван Гапонов, гражданин Российской Федерации;

- Владимир Лобан, участник акции 19 декабря;

- Дмитрий Медведь, участник акции;

- Андрей Федоркевич, участник акции;

- Владимир Хомиченко, участник акции;

- Павел Виноградов, участник акции;

- Андрей Позняк, участник акции;

- Александр Молчанов, участник акции;

- Илья Василевич, участник акции;

- Александр Квяткевич, участник акции;

- Дмитрий Буланов, участник акции;

- Василий Парфенков, активист штаба Некляева.

- Артем Грибко, участник акции;

- Федор Мирзоянов, участник акции;

- Алесь Киркевич, гродненский активист международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия);

- Дмитрий Дрозд, член инициативной группы Санникова. 1 февраля был взят под стражу как подозреваемый в участии в массовых беспорядках, сейчас ему предъявлено обвинение;

- Сергей Казаков, активист гражданской кампании "Европейская Беларусь". 7 января был задержан в качестве подозреваемого, сейчас предъявлено обвинение;

- Владимир Еременок, активист "Молодого фронта" (Чехия), 28 января был задержан в качестве подозреваемого, сейчас предъявлено обвинение.

Официальные данные о количестве обвиняемых в рамках данного уголовного дела последний раз были объявлены 26 января на пресс-конференции министром внутренних дел Анатолием Кулешовым. По его словам, 37 человекам предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, еще 12 находятся в статусе подозреваемых.

Кулешов также сообщил, что материалы уголовного дела в отношении активных участников массовых беспорядков 19 декабря будут направлены в суд в первых числах февраля.

Также стало известно о новом подозреваемом в массовых беспорядках 19 декабря: это минчанин Денис Шидловский.


По информации правозащитников, Шидловский был задержан 2 февраля на трое суток. При этом отмечается, что он уже задерживался сотрудниками милиции и отбыл 10-суточный административный арест за участие в демонстрации 19 декабря. Подозрения в отношении Шидловского основываются на проанализированных данных видеосъемок, сделанных во время разгона акции 19 декабря на площади Независимости в Минске, отмечают правозащитники. Шидловский является подозреваемым по частям 1 и 2 статьи 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

Подозреваемыми, включая Дениса Шидловского, являются 16 человек.

В то же время, сообщают правозащитники, продолжаются допросы общественных активистов по делу о массовых беспорядках в Минске. Ряд допросов прошел 3 февраля.

В Солигорске сотрудники местного отдела КГБ допросили доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова Владимира Лемеша. С него была взята подписка о неразглашении тайны следствия.

В управлении КГБ по Брестской области допросили доверенное лицо экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Виктора Чайковского. С него также взята подписка о неразглашении тайны следствия.

В Барановичах сотрудники КГБ допросили активиста оппозиции Виктора Тяпина и доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Григория Костусева Николая Черноуса. Они были допрошены в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.
  
-20%
-30%
-20%
-30%
-30%
-50%
-30%
-20%