Йонас Гар Стере. Фото: Dagbladet.no
Йонас Гар Стере. Фото: Dagbladet.no
Королевство Норвегия поддержит политические санкции Евросоюза в отношении белорусских чиновников, а также окажет поддержку белорусскому гражданскому обществу. Об этом говорится в официальном заявлении министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере.

"Ситуация в Беларуси после президентских выборов по-прежнему дает основания для глубокого беспокойства. Мы призываем власти к немедленному освобождению политических заключенных", - цитирует министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере официальный сайт внешнеполитического ведомства этой страны.

Сообщается, что Норвегия, которая не входит в ЕС, тем не менее намерена поддержать политические санкции Брюсселя в отношении официального Минска.

Как ранее сообщал TUT.BY, 31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще около 160 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов". Одновременно экономические и политические санкции в отношении официального Минска ввели США.

"Мы не хотим, чтобы санкции коснулись белорусского народа. Напротив, мы увеличим поддержку гражданского общества и студентов в Беларуси", - пояснил глава МИД Норвегии.

В сообщении МИД говорится о том, что госсекретарь Норвегии Эспен Барт Эйде участвовал в Международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью", которая прошла 2 февраля в Варшаве.

Напомним, МИД Беларуси заявил, что это "мероприятие носит откровенно провокационный характер" и "проводится для поддержки отдельных маргинальных общественных группировок в Беларуси".

Также сообщается, что в 2011 году Норвегия увеличит финансирование проектов сотрудничества с Беларусью с 15 до 20 млн норвежских крон (с 1,9 до 2,5 млн евро). Поддержка будет оказана главным образом представителям "третьего сектора" Беларуси, сотрудничающим с норвежскими неправительственными организациями.

Помимо этого, в течение двух следующих лет Норвегия предоставит финансирование в размере 6 млн крон Европейскому гуманитарному университету, который после лишения лицензии в Беларуси переехал в Вильнюс.

Особый фонд (600 тысяч крон) предусмотрен на поддержку студентов, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам.

Министр исследований и высшего образования Тура Осланд инициировала совместное обращение министров образования в семи европейских странах к коллегам из Беларуси. В письме выражается обеспокоенность ситуацией со студентами и научными сотрудниками, участвовавшими в акциях протеста после президентских выборов, и по поводу отсутствия в Беларуси академических свобод.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-75%
-80%
-30%
-80%
-18%
-20%
-25%
-20%