Татьяна Коровенкова,

Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Беларуси необоснованным и неправомерным шагом. Об этом говорится в распространенном 1 февраля заявлении Министерства иностранных дел Беларуси.

"Это решение возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия, — подчеркивается в документе. — Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском меморандуме 1994 года".

Методы давления и принуждения, считает МИД Беларуси, являются "абсолютно бесперспективными". "Мы оставляем за собой право на ответные шаги пропорционального характера. Белорусская сторона вновь подчеркивает свою принципиальную заинтересованность в поддержании конструктивных отношений с США, которые отвечают интересам как Республики Беларусь, так и самих Соединенных Штатов", — говорится в заявлении.

Напомним, 31 января США вслед за Советом Евросоюза объявили о введении санкций в отношении Беларуси. В отличие от ЕС США не ограничились введением лишь визовых санкций, дополнив их экономическими.

Как заявил 31 января официальный представитель Госдепартамента США Филипа Кроули, Соединенные Штаты вводят санкции в ответ на "брутальное подавление президентом Лукашенко и правительством Беларуси демонстрации после президентских выборов", "непропорциональное применение силы и задержание сотен демонстрантов, включая пятерых кандидатов в президенты, продолжающиеся рейды против гражданского общества, СМИ и политических партий, закрытие офиса ОБСЕ в Минске и фальсификации при подсчете голосов".

В частности, США возобновили экономические санкции в отношении белорусских предприятий "Полоцк Стекловолокно" и "Лидская лакокраска", расширили список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. По словам Кроули, въезд в США будет закрыт для тех лиц и членов их семей, кто причастен к разгону акции протеста 19 декабря в Минске и последующим репрессиям в Беларуси.

"США также работают над финансовыми санкциями в отношении ряда лиц и предприятий в Беларуси. Критерием попадания в этот список станет причастность к действиям по подавлению демократических институтов или нарушению прав человека посредством политических репрессий", — сказал Кроули.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%