Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  2. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  3. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  4. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  5. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  6. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  7. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  8. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  9. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  10. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  11. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  12. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  13. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  14. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  15. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  16. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  19. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  20. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  21. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  22. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходило 24 января
  23. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  24. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  25. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  26. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  27. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  28. Умер Ларри Кинг
  29. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  30. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой


Европейский союз восстановил запрет на выдачу виз президенту Беларуси Александру Лукашенко и другим государственным чиновникам, ответственным за фальсификацию выборов 19 декабря 2010 года и насильственное подавление протестов. Такое решение 31 января на встрече в Брюсселе приняли главы МИД 27 стран - членов ЕС.

- МИД: Беларусь примет адекватные меры в ответ на решения Совета ЕС>>>
- Сикорски: Санкции должны стать сильным посланием для белорусского руководства>>>

- Эштон: У нас не было другого выбора, кроме введения санкций>>>
- Ярмошына: "Гэта — расстрэльныя спісы">>>
- США ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска>>>

Открытый "черный список"

Как говорится в заключении по Беларуси, принятом на регулярной встрече глав МИД 27 стран - членов ЕС в Брюсселе, Совет Евросоюза принял решение ввести визовые санкции и заморозить активы лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов 19 декабря 2010 года с последующим насильственным разгоном митинга демократической оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ.

Совет ЕС также восстановил визовый запрет в отношении ряда лиц в связи с общенациональным референдумом 2004 года и президентскими выборами 2006 года, а также репрессий против гражданского общества и демократической оппозиции Беларуси, замороженный 13 октября 2008 года с целью стимулировать прогресс в отношении между ЕС и Беларусью.

"Эти ограничительные меры и список лиц, на которых они направлены, будет оставаться открытым и подвергаться постоянной ревизии. Совет ЕС подчеркивает, что важным элементом в этом отношении будет освобождение и реабилитация всех лиц, задержанных по политическим мотивам. Это, наряду с прогрессом в направлении дальнейшей реформы Избирательного кодекса, соблюдение свободы слова и средств массовой информации, собраний и ассоциаций, откроет путь к отмене ограничительных мер", - говорится в заключении глав МИД стран ЕС.

Отметим, что в заключении Совета ЕС о введении санкций в отношении белорусского руководства не называется ни число лиц, к которым они будут применены, ни их фамилии. Однако на пресс-конференции по итогам заседания 31 января в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что визовые санкции затронут президента Александра Лукашенко "и еще почти 160 человек".  

Двумя днями ранее брюссельское издание EuObserver со ссылкой на диписточник сообщило, что с запретом на въезд в страны ЕС и заморозкой активов столкнутся 158 белорусских чиновников, в том числе Александр Лукашенко и двое его старших сыновей. В публикации отмечалось, что впервые в списке 117 человек, среди которых - министр обороны Юрий Жадобин, глава Совета безопасности Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов, названных "пропагандистами". В то же время, по информации EuObserver, в число невъездных не включены глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко.

Ожидается, что "черный список" будет опубликован в ближайшем выпуске Официального журнала Евросоюза и приобретет силу законодательного акта.

Подсчет голосов "подорвал" позитивные шаги

Совет выразил "глубокое сожаление", что, согласно заключению БДИПЧ/ОБСЕ, президентские выборы показали, что Беларуси по-прежнему предстоит преодолеть существенный путь по выполнению своих обязательств перед этой международной организацией. В частности отмечается, что избирательный процесс значительно ухудшился во время процедуры подсчета голосов, что подрывает предыдущие шаги, направленные на его совершенствование.

ЕС также высказал требование к белорусским властям срочно пересмотреть декабрьское решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и продлить его мандат.

"Освободить политзаключенных"

В ходе брюссельской встречи министры иностранных дел стран ЕС в очередной раз осудили "насилие со стороны белорусских властей в ночь после выборов", арест кандидатов в президенты, сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества, призвав немедленно освободить задержанных по политическим мотивам и прекратить их преследование.

В то же время в решении Совета говорится, что в данный момент Евросоюз работает над поиском экстренных мер, которые бы могли оказать поддержку репрессированным и задержанным по политическим мотивам, членам их семей, а также всему гражданскому обществу Беларуси. Вопросы поддержки демократического движения Беларуси будут обсуждаться на Международной конференции доноров, которая пройдет в Варшаве 2 февраля.

"ЕС открыт для диалога" 

В заявлении также говорится, что Евросоюз остается верным политике критического взаимодействия, в том числе посредством диалога и "Восточного партнерства". ЕС "по-прежнему открыт для развития двусторонних отношений с Беларусью" на принципах демократии, верховенства закона и прав человека.

Также сообщается, что Евросоюз "с нетерпением ожидает" начала переговоров с Беларусью по заключению соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, как только все необходимые для этого процедуры будут выполнены. "До заключения таких соглашений, ЕС будет поощрять максимальное использование возможностей Визового кодекса ЕС для того, чтобы государства-члены ЕС смогли отменить или уменьшить стоимость виз для отдельных категорий граждан Беларуси.

Экономических санкций не будет

Напомним, 20 января Европейский парламент принял самую жесткую в истории резолюцию по Беларуси, в которой потребовал не только запретить въезд в Европу белорусским чиновникам, судьям и руководителям силовых структур, причастным к подавлению протестов после президентских выборов 19 декабря, но потребовал проведения новых выборов президента и предложил рассмотреть возможность введения экономических санкций.

27 января уже Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой заявила о непризнании президентских выборов, выступив за введение санкций в отношении белорусского руководства и за освобождение политзаключенных.

Предложение о введении экономических санкций в отношении Беларуси Совет ЕС не поддержал.

История санкций

Напомним, список белорусских чиновников, которым был запрещен въезд в страны ЕС, появился в 2004 году - первоначально в него были внесены Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко, которых на Западе подозревают в причастности к политическим исчезновениям в 1999-2000 годах. В декабре 2004 года после парламентских выборов и референдума список пополнили Лидия Ермошина и Юрий Подобед, который тогда возглавлял полк милиции специального назначения.

В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. В него были включены президент Александр Лукашенко, Геннадий Невыглас - на тот момент глава президентской администрации, его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов, министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, бывший председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, член Совета Республики Николай Чергинец.

3 октября 2006 года список увеличился до 41 человека: перечень невъездных пополнили судья суда Московского района Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник - за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину, а также судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович и гособвинитель Андрей Мигун…

13 октября 2008 года Совет ЕС постановил приостановить на полгода запрет на въезд в страны ЕС Лукашенко и 35 белорусских чиновников. При этом решение о замораживании счетов 41 белорусского чиновника осталось в силе. Позже мораторий на санкции был продлен дважды.

Полный текст заключения Совета ЕС по Беларуси

Белорусское представительство ЕС распространило полный текст заключения Совета министров Евросоюза по Беларуси, принятого 31 января в Брюсселе.

Документ содержит восемь пунктов:

1. Принимая во внимание свои предыдущие заключения по Беларуси, принятые, в частности, в октябре 2010 года, заявление Высокого представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от 20 декабря, а также другие заявления ЕС по поводу президентских выборов 19 декабря 2010 года и последовавшего после них силового развития событий, Совет ЕС глубоко сожалеет о том, что, согласно выводам БДИПЧ ОБСЕ, президентские выборы показали, что Беларуси еще необходимо пройти долгий путь для соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ. В частности, избирательный процесс существенно ухудшился во время подсчета голосов, ослабив принятые ранее меры по улучшению проведения выборов.

2. Совет ЕС в особенности сожалеет о том, что вечер после выборов был омрачен применением силы со стороны белорусских властей. Совет решительно осуждает арест нескольких кандидатов в президенты, сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества, а также последующее задержание и преследование по политическим мотивам представителей оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества.

3. Совет вновь заявляет о своем требовании немедленно освободить и реабилитировать всех арестованных по политическим причинам после выборов 19 декабря. Совет призывает Беларусь уважать права арестованных и членов их семей, уделяя особое внимание их детям, а также праву задержанных на правовое представительство. Он также подчеркивает необходимость обеспечить доступ членов семьи к арестованным. Совет призывает белорусские власти прекратить преследование демократических сил, независимых СМИ, представителей гражданского общества, студентов, а также положить конец наказаниям и дискриминации тех, кто воспользовался своим правом на свободу слова и собраний, включая и лидеров оппозиционных партий.

4. ЕС сожалеет о решении белорусских властей не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске. ЕС убежден в том, что мандат офиса ОБСЕ незавершен, и поэтому призывает белорусские власти к срочной отмене своего решения.

5. Принимая во внимание данное развитие ситуации в последнее время и произошедшие события, Совет ЕС решил ограничить передвижение и заморозить активы лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов 19 декабря 2010 года, а также за последующие насильственные меры, направленные против демократической оппозиции, гражданского общества и представителей независимых СМИ. Совет также решил возобновить ограничения относительно передвижения ряда лиц Беларуси в связи с выборами 2004 и 2006 годов, а также в связи с преследованиями гражданского общества и демократической оппозиции, - ограничения, действие которых было приостановлено с 13 октября 2008 года в целях способствования прогрессу в отношениях ЕС и Беларуси. Эти ограничительные меры, а также список подпадающих под них лиц, останутся открытыми и будут подвергаться постоянному пересмотру. Совет подчеркивает, что освобождение и реабилитация всех людей, задержанных по политическим причинам, является в этом отношении существенным моментом. Это, а также продвижение к дальнейшим реформам Избирательного кодекса, обеспечению свободы слова и СМИ, свободы собраний и объединений, могло бы привести к снятию ограничительных мер.

6. Европейский Союз остается верен своей решимости укреплять отношения с белорусским народом и гражданским обществом. Поэтому сейчас ЕС работает над мерами, нацеленными на предоставление срочной помощи репрессированным и задержанным по политическим причинам, членам их семей, а также гражданскому обществу. Он также подвергнет пересмотру свою поддержку Беларуси, нацеленную на помощь населению. Цель пересмотра состоит в том, чтобы еще более усилить поддержку гражданского общества, в частности негосударственных организаций и студентов, в том числе в рамках Международной донорской конференции, которая состоится 2 февраля в Варшаве.

7. Совет напоминает о важности упрощения межличностных контактов с Беларусью, которое принесет пользу белорусскому населению в целом. После принятия соответствующих переговорных директив ЕС ожидает начала переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. До заключения данных соглашений ЕС будет поддерживать оптимальное использование существующих гибких механизмов Визового кодекса, в частности, возможность стран-членов ЕС уменьшать или отменять плату за визы для определенных категорий граждан.

8. ЕС сохраняет приверженность своей политике критического взаимодействия с Беларусью, в частности путем диалога и в рамках "Восточного партнерства". Он напоминает, что неоднократно предлагал углубить свои отношения с Беларусью. Совет подчеркивает, что подобное расширение отношений зависит от прогресса белорусских властей в соблюдении принципов демократии, верховенства права и прав человека. ЕС сохраняет свою открытость к развитию двусторонних отношений с Беларусью, при условии, что белорусские власти продемонстрируют свое желание уважать эти принципы на практике. Совет будет регулярно следить за ситуацией в Беларуси и заявляет о своей готовности к принятию новых адресных мер, в зависимости от ситуации, во всех сферах сотрудничества".

-48%
-10%
-31%
-30%
-50%
-15%
-30%
-50%
-45%
-28%