Сегодня Совет министров иностранных дел стран Евросоюза на заседании в Брюсселе примет политическое решение о реакции ЕС на ситуацию в Беларуси. Заседание начнется в 16.00 по минскому времени. Белорусский вопрос стоит в повестке дня вторым после обсуждения ситуации в Тунисе.

Ожидается, что министры иностранных дел ЕС утвердят список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам будет запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза будет заморожено.

По данным брюссельского издания EuObserver, в список могут попасть 158 чиновников. В их числе — Александр Лукашенко и его старшие сыновья, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов, названных "пропагандистами".

Не исключено, что будут приняты экономические санкции в отношении крупнейших белорусских предприятий-экспортеров — "Беларуськалия" и "Белнефтехима". Возможен также запрет на сотрудничество с Беларусью для МВФ, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, сообщает EuObserver.

При принятии решения по Беларуси Совет министров иностранных дел ЕС примет к сведению резолюцию Европарламента, принятую 20 января в Страсбурге.

Напомним, европарламентарии осудили жесткие репрессии в Беларуси в день президентских выборов и призвали Совет Евросоюза провести независимое расследование произошедшего под эгидой ОБСЕ.

Европарламент призвал руководство ЕС немедленно ввести санкции в отношении белорусских чиновников, причастных к репрессиям в ходе президентской кампании. Санкции должны действовать до безусловного освобождения всех политзаключенных.

Параллельно Европарламент призвал Совет ЕС облегчить процедуру получения виз для белорусских граждан, увеличить поддержку гражданского общества и независимых СМИ.

Ожидается, что одновременно с решением Евросоюза санкции в отношении официального Минска введут США.

28—29 января из следственного изолятора КГБ были освобождены пятеро фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря, в том числе экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип, жена бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова.

-23%
-15%
-20%
-15%
-20%
-30%
-10%
-15%