Алина Гришкевич,

Ежегодная сессия Конференции по разоружению продолжается в Женеве с участием белорусской делегации, которую возглавляет постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Конференция по разоружению является единственным многосторонним переговорным органом по вопросам, имеющим глобальное значение для мира и международной безопасности. Делегация Беларуси выполняет функции координатора восточноевропейской группы.

На первом пленарном заседании консенсусом была принята повестка дня сессии, включающая такие важные вопросы, как ядерное разоружение, предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, негативные гарантии безопасности. Программу работы конференции, позволяющую начать переговоры по одному из этих вопросов, вновь не удалось согласовать ввиду разногласий государств-участников по поводу темпа и формата ядерного разоружения.

В качестве координатора восточноевропейской группы на пленарном заседании конференции 27 января выступил Михаил Хвостов.

Беларусь поддерживает скорейшее возобновление субстантивной работы конференции на основе сбалансированной и всеобъемлющей программы работы, предусматривающей переговоры по Договору о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств.
-50%
-30%
-20%
-20%
-10%
-51%
-50%
-25%
-30%
-30%