Антон Тарас,

На месяц отложен визит в Беларусь делегации Европарламента. Как сообщил Польскому агентству печати (PAP) председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич, такое решение принято 27 января.

По его словам, поездку пришлось отложить по организационным причинам, связанным с политической обстановкой в стране.

"Сесть в самолет не проблема. Однако приземлиться в Минске, а затем не пересечь границу — не решение", — сказал Протасевич. Он отметил, что большинство участников делегации нуждаются в белорусских визах. "Возможно, в связи с польскими санкциями моего дипломатического паспорта будет уже недостаточно", — сказал Протасевич. Поэтому евродепутаты должны подготовить миссию в сотрудничестве с посольством Беларуси.

Изначально планировалась, что миссия евродепутатов посетит Беларусь до 31 января, чтобы изучить условия, в которых власти содержат оппозиционеров, арестованных после президентских выборов 19 декабря 2010 года, а также встретиться с семьями и адвокатами задержанных, независимыми журналистами, правозащитниками, представителями властей, сообщает PAP. По информации агентства, сроки поездки определялись с учетом того, что 31 января в Брюсселе министры иностранных дел стран — членов ЕС должны принять решение по поводу возобновления санкций в отношении представителей белорусского правительства.

"Если мы не сможем приехать до 31 января, то миссии не будет чем заняться в первую неделю февраля, поэтому лучше отложить срок на период после 20 февраля", — сказал Протасевич. Ссылаясь на белорусское законодательство, он пояснил, что до 19 февраля должны проясниться планы белорусских властей в отношении заключенных.

Ожидается, что в миссию войдут семь европарламентариев от разных политических партий, в том числе Протасевич. Ее возглавит глава комитета по иностранным делам Габриэль Альбертини.
-20%
-20%
-30%
-5%
-10%
-20%
-15%
-35%
-30%
-50%